拜年前必讀!如何應對親戚的問題?
發佈時間: 2014.01.15

近日有機構為幼稚園及小學生設立訓練好口才的工作坊,成為網上熱門話題。拜年的熱鬧本來讓人十分期待,但是面對親戚長輩問到何時結婚或工作成就等一籃子尷尬問題,應如何應對呢?今天就為大家整理出拜年時會遇到的各種刺耳問題,不用上工作坊,就可從容面對而不失大體。

拜年時如何應對親戚

 

過年親戚十大 「毒舌」 問題:

1. 有對象了嗎?什麼時候結婚啊?

2. (期末)考試考第幾名啊?

3. 去年賺了多少錢?

4. 吃什麼長這麼胖啊?

5. 工作怎麼樣啊?

6. 找到工作了嗎

7. 今年多大了啊?(言下之意要給壓歲錢嗎?)

8. 不打算再繼續學業了嗎?至少要讀master (或mphil) 才夠「搵兩餐」呀!

9. 不認識我了嗎?小時候抱過你呀!

10. 什麼時候買樓?

 

應對方法:

反擊

1. 被點到名時,立刻進入「蒙娜麗莎模式」,微笑應對,但認真貫徹左耳進右耳出的原則。

2. 緩兵戰術,以 「有沒有對象」 這一問題爲例,藉口有以下幾種:「其實有順眼的了,不過時間不久,等時機成熟了一定帶來給您過目」、「等時候到了就會有了,這兩年想要先穩定自己的工作。」、「不是我的問題,是我周圍的男人們太噁心」等。

 

逃避

爲了不成爲被八卦的對象,很多人選擇鴕鳥式逃避,減少和長輩共處在同一個空間的機會,大家看電視,妳就幫忙洗碗;大家忙煮菜,妳就出門買醬油,或者陪晚輩玩耍。讓自己處於忙碌,沒時間閒聊的狀態。

 

理解

換個角度讓自己好過一些。想想長輩們的關心,都是出於善意的嘮叨,相較於職場的人情冷暖,這樣的熱情關心也只有年節回家時能聽得到。

 

文/virgina

 

相關文章:拜年前請熟讀!五大同親戚吹水必備Hot Topics

最高瀏覽