職場新人必讀!你正面對的問題是.......?
發佈時間: 2014.01.17

剛剛畢業,初入職埸的新人,做什麼都沒有經驗,稍一不慎,便很容易被人貼上「問題少年」的標籤。以下分析4種職場中的問題新人,不妨了解自己有沒有以下特徵,然後加以調整改善吧!

職場新人必讀!你有哪一種問題?

隱形人

特徵:性格內向,對自己信心不足,在工作中的表現不夠突出,久而久之就會被團隊中的成員忽略,無論升職還是加薪都是被忽略或最後考慮的人選。

他們普遍被認為特立獨行、追求個性,以自我為中心,從不主動與他人說話,缺乏自信、不喜歡當前的工作等等。


建議:職場同樣遵循自然法則:優勝劣敗。不管原因是什麼,事實是,任何一個公司聘用你都是希望你能幫助它們直接或間接地創造價值。在這個過程中無能者必然會出局。

新人進入職場之後需要盡快忘掉自己學生的身份,積極強調和突出自己的價值。不妨在加強個人專業技能的同時,注意綜合能力的培養,工作中多與同事接觸。

工作之餘和同事一起用餐、聚會也十分重要,創造出職場朋友圈,才能漸漸擺脫當一名隱形人的尷尬。

 

草莓人

特徵:看起來光鮮亮麗的草莓,卻 “不堪一壓”,很容易被壓爛。職場「草莓人」很難接受挫折和批判,草莓們往往選擇辭職或跳槽來逃避職場壓力。

「草莓人」往往存在一個共同特點:從小嬌生慣養和一帆風順的成長經歷,造成了草莓們一貫的優越感和自信心,因此在遇到挫折時抗壓能力較差,往往將過錯推卸到別人身上。

 

建議:草莓人必須認清自己的心態和做法,每行一步都會直接影響自身未來的職業發展,心態調整十分重要:從零做起,虛心接受別人的建議,努力改善自己。

在工作中,即使感受到主管的苛責、同事排擠等情況,也要以平和的心態來坦然接受,告訴自己這是進入職場的 "必修課”。同時練習簡單的日常舒壓,可以培養業餘興趣,多到戶外活動等。

 

蒼蠅人

特徵:像一隻趴在玻璃板上的蒼蠅,前途一片光明,但卻找不到出路。這類職場新人,年輕氣盛、精力充沛,身上最大的問題就是——迷茫。

在這個訊息化的時代比上一代人有更多的機會選擇,卻不一定接受到更多的關於職業選擇的教育,選擇多了,迷茫便是必然。

 

建議:首先,必須尋找一位職場上的導師,在「蒼蠅人」迷茫的時候,分享經驗,予以開導。其次,自己做一個有心的人,從身邊的小事中學習和體會,這樣的成長是最快的。

第三,工作永遠是為自己,不要因為待遇或和主管關係不好,而不認真工作。

 

融冰人

特徵:沒有神經,沒有痛感,沒有效率,沒有反應。整個人猶如融化中的雪榚,疲軟無力,對批評表揚無所謂,沒有恥辱和榮譽感。

對於初入職場的新人來說,因對現實缺乏正確認識,往往抱著雄心壯志,用自己的標準來評判事物。在工作中遭遇挫折,就會麻痺自己。

 

建議:要想擺脫融冰境遇,首先要加強與上司和同事的交流。除了工作之外,在平時的休息時間,不妨與上司、同事多一點聚會、交流,有助增加團隊意識提升團隊凝聚力。

除此之外,職場新人要時刻保持對工作的興趣,還要對生活或工作的其他方面保持一定的好奇與興趣,培養自己對事情的獨立思考與判斷能力,讓自己的思維更加活躍,自然能於工作上加入更多新元素。

最高瀏覽