第38屆香港國際電影的女人戲
發佈時間: 2014.03.07

「今年女導演特別多。」香港國際電影節(HKIFF)協會藝術總監李焯桃推介片目時說。此乃一語中的,女性創作人,往往提供了另一道有別於主流傳統的視野和觀點。從影壇、文壇到政壇,世界大勢所趨,女人的話語權確是愈來愈大。

第38屆香港國際電影的女人戲:《我的名字是》my name is hmmm
《我的名字是…》(My Name is Hmmm ...)劇照

agnes b. 首執導筒

作為時裝 icon,法國設計師 agnes b. 同時醉心文化,也是個不折不扣的影迷,支持影人影事不遺餘力又做過監製的她,終於按捺不住,首次執導筒交出作品《我的名字是…》(My Name is Hmmm ...)。有趣的是,她從來不承認本片故事來自她的個人經歷 —— 小女孩被父親侵犯、離家出走、在路上遇上英國來的司機、跨越年齡語言的友情等,但影迷喜歡對號入座,首次當導演的新人,總是順手拈來最熟悉的事情。

 

Anyway,大家可以唔當本片係 agnes b. 自傳,但電影仍有一定的睇頭,就像一封「給電影的情書」,李焯桃娓娓道來:「一看就能看得出她是個影癡,有很多舊電影 reference,例如一些技巧的拿捏等,很有新浪潮的感覺。她做導演的手法很 fresh,雖然有敘事,但像寫文章,很詩意、很抒情,偶有靈光一閃的時候,可以說很個人化。某程度上,亦只有法國才有這樣的電影。」不得不提 agnes b. 所用的演員,有歐洲藝術家 Douglas Gordon,也有著名法國女演員 Sylvie Testud,後者曾在《粉紅色的一生》(La Vie en Rose)中扮演 Edith Piaf 的好朋友。

 

依莎貝雨蓓 vs. 嘉芙蓮丹露

拍過《浪漫情色》(Romance)的法國女導演 Catherine Breillat,作品一向充滿爭議,04 年中風後,要把經歷拍成半自傳式電影,更找來依莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)扮演她本人。《女導與情盜》(Abuse of Weakness)是一個奇情 + 情色的故事,意志極強的女主角在復元身體活動和創作力期間,從電視上看到出獄不久的大騙子,於是請他當新片主角,一男一女都係 control freak,演變出權力與性別的鬥爭,卻又難捨難離。「千面女星」的演技不會叫人失望,今次她更非常搏命,演出半身不遂的狀況。

 

第38屆香港國際電影的女人戲:《她消失的那五天》On my way
《她消失的那五天》(On my way)劇照

年過 70 的嘉芙蓮丹露(Catherine Deneuve),接下演而優則導的 Emmanuelle Bercot 首部長片《她消失的那五天》(On My Way)。導演坦言是丹露的頭號粉絲,因此劇本為其度身訂造,女神於片中扮演風韻猶存的餐廳老闆娘,家族留下來的店舖生意不佳、婚姻納悶,終於她決定駕車出去散散心,怎料一出走便是 5 天遊,遇上舊友、生疏的女兒、從沒見面的外孫甚至有情郎。女人無論到了甚麼年紀,都要每隔一段時間去一次心靈之旅。

 

新秀女導展現另一種視野

今年 HKIFF 的「新秀電影競賽」環節有 8 部片,半數是女導演的作品,可見投入電影創作的女性愈來愈多,香港國際電影節協會助理節目經理謝偉烈說:「女性的角度,有別於以往由男性主導的世界,可以提供另一種視野。」

 

第38屆香港國際電影的女人戲:《重遇我,妳慌嗎?》(Forma)
《重遇我,妳慌嗎?》(Forma)劇照

而在這環節當中,要留意日本片《重遇我,妳慌嗎?》(Forma),在 2 月的柏林影展中得到國際影評人聯盟獎,是坂本亞由美的首部導演作。她中學畢業後由家鄉熊本到東京尋夢,跟塚本晉也學電影,由攝影、燈光、導演各方面都學,亦自學寫劇本。首部作品是兩個女生的心理遊戲,由冷冽的處理手法,到後來急轉直下,來個既戲劇化又激的結局,反差極大。

 

其他新秀女導的作品包括,描寫 11 歲小難民的奧地利片《流亡車臣少年》(Macondo)、來自美國的愛情片《蕩女癡男》(Thou Wast Mild and Lovely),以及真正探討女性課題、烏茲別克導演的《少女的沉默》(40 Days of Silence)。

第38屆香港國際電影的女人戲:《少女的沉默》(40 Days of Silence)
《少女的沉默》(40 Days of Silence)劇照

 

曾翠珊拍「蠔涌四部曲」終章

>香港代表方面,獨立導演曾翠珊有新作《河上變村》,這是她繼《蠔涌》、《河上風光》和《大藍湖》後的「蠔涌四部曲」終章。由網上錄像、短片、長片到今次的紀錄片,曾翠珊一直關注其出生地的變化,蠔涌的改建工程像是香港的縮影,鄉民紛紛移民到歐洲開餐館,反映港人之飄泊。曾翠珊鏡下有美景、風俗,更有念念不忘的人,藉詩意影像探索家的定義。

 

在「紀錄片競賽」環節之中,《發條網》(Web Junkie)不容錯過,兩位女導演 Hilla Medalia 和 Shosh Shlam 走入中國 —— 目前全球唯一設立治療網癮中心的地方。治療中心在北京,醫生指上網打機是「插上電的海洛英」,片中有 3 位上網成癮成癖的少年,由父母用各式藉口「騙」去治療;中心所用的方法包括鍛練體能心志、用藥物、隔離等,紀錄片把治療情況一一呈現。世界普遍現象、家長大叫頭痛的問題,哈,中國有解決方法,本紀錄片在去年辛丹斯電影節中大放異彩。

 

第 38 屆香港國際電影節

日期:3 月 24 日至 4 月 7 日

網頁:www.hkiff.org(門票已於網上預售,3 月 14 日公開發售。)

 

最高瀏覽