滿滿的祝福!夏日潮畫Henna 手繪紋身 (上)
發佈時間: 2014.06.24

近年源於印度的「可脫掉紋身」Henna 在香港大熱起來,尤其於夏天,短衫熱褲統統出籠,不少人就會在皮膚上畫上 Henna,成為臨時的「紋身」,為單調的皮膚添上美感,而且不傷皮膚。今次U Beauty 就邀請了憑自學畫得一手好 Henna 的 LadyHel (Helen),跟大家分享Henna 的點滴。

U:U Beauty  H:LadyHel (Helen)

Lady Hel 繒畫Henna

U:可否簡單介紹 henna 的歷史及其內裡涵意?

H: Henna 是一種生長在熱帶地方的植物,其葉子有最多的天然染料物質,故此被拿來磨粉成多種用途。其中畫在身上很普遍,Henna tattoo在印度稱作 Mehndi,是一種祝褔和幸運。

在印度要結婚的新娘子一定會畫得滿手滿腳,在畫的過程用意讓新娘子可安靜地讓繪畫師畫上 henna,有一個安撫情緒的冥想時間。


U:請問一般 henna 圖案的大小是?

H:如果印度傳統的pattern多是對稱和密集的設計,由於henna tattoo發展至今設計的可能性很大,可是說「你想畫乜都得」,真正是我手畫我身!

Henna 大小方面沒有特別限制。我試過畫「一點」扮墨,也畫過滿滿一隻手臂呢,但一般人會選擇畫手和腳,也是我們皮膚角質層最上色的位置。

Lady Hel 繒畫Henna

U: Helen 你學習henna了多久? 為什麼會有興趣畫Henna?

H: 大約有7年多,由於從前我是讀 Fine art ,主修Painting,而且一直喜歡用繪畫的方式表達訊息。一開始是把 henna當做一種顏料,可用在皮膚上的天然不傷膚物料。引發出一個有趣的聯想,就是在人體上畫畫。

由於自己有一定的美術基礎,學習和了解使用 henna paste 是自學的。當時本地還未太流行henna tattoo,求教也無門,自己用盡不同方法不停嘗試和做實驗,這樣反而讓我有一套自己的經驗。

香港地少連居住的地方都不夠,而整個藝術工業一直努力希望走入社區,分享藝術教育;諷剌的是一面提倡讓藝術流入大眾,但很多時藝術品只能關在畫廊。

而香港地租金高得嚇人,很多新進藝術工作者如我也沒有自己的工作室,更別說投資辦展覽。我在想,把作品畫在人身上然後他們走在街上,這是一個流動的藝術展示!而對於被畫的人,henna 不會有「把一幅畫穿上身」的感覺,故能與 henna 圖案更貼近。

繼續睇 >> 滿滿的祝福!夏日潮畫Henna 手繪紋身 (下)

文/ Erika

相關文章:

印度Henna彩繪

最高瀏覽