修訂競爭法 或會改變化妝品的定價模式
發佈時間: 2014.10.10

 

修定競爭法 或會改變化妝品的定價模式

 

港女買名牌化粧護膚品,除非買水貨,否則有些品牌不論在百貨公司或小店購買,都是公價發售。

 

不過隨着《競爭條例》指引出台,這類分銷商強制零售店公價出售產品的情況,或已違反競爭法。

 

指引初稿 列嚴重反競爭行為

競爭事務委員會與通訊事務管理局昨發表《競爭條例》的 6份指引初稿,除公布投訴、調查及豁免機制外,還羅列出四大嚴重反競爭行為,包括合謀定價、圍標、產量限制及分割市場。

 

至於備受爭議的反競爭行為,如設「建議零售價」,指引列明設置「建議零售價」或已屬違法,關鍵在於供應商是否強制分銷商遵從要按「建議零售價」出售貨品,以及做法是否具有經濟效益。

 

香港化粧品同業協會監事長潘佩芬表示,不少大型化粧品供應商或代理商都會在「供貨單」內列明一些高檔化粧品、護膚品的「公價」,規定分銷商跟隨,若有分銷商不跟隨公價,或會遭到停止供貨等懲罰。潘佩芬指,規定公價是為確保產品高貴形象,以及區分水貨,「不貴會被人感覺不值錢或假貨」。該會將先諮詢競委會意見,如證實做法屬違法,會考慮改變定價模式,如不定公價,甚至自銷、不批發等。

 

不過指引亦列明,若設「建議零售價」是具經濟效益,則不違競爭法,例如有糖果商望打入香港市場,以較低的建議零售價作短期宣傳,幫助新產品立足市場。競委會認為糖果商目的是提升經濟效益,所以並無違法。

 

阿信屋促快推新例 不時檢討

759阿信屋創辦人林偉駿認為,條例立法時間太長,追不上市場的適應力。他指出,現時商界已約定俗成地不設定「建議零售價」,反以控制供貨量及利潤,以間接控制價格。他希望新例能盡快推出及不時檢討,避免市場再見招拆招。

 

有關指引諮詢期分別至11月初及12月初,最快明年上半年會完成所有實施條例的準備工作,預計《競爭法》會於下年第三季正式實施。

最高瀏覽