享受Holiday 同時踢走Blue Monday
發佈時間: 2014.12.29

享受Holiday 同時踢走Blue Monday

 

Blue Monday,令人憂鬱的星期一。

不論是長假期,還是經過周末假期,很多上班族都很懼怕和抗拒星期一上班,甚至會出現賴床、疲倦、頭暈、胸悶、腹脹、食欲不振、周身酸痛、情緒低落沮喪、焦慮煩躁、注意力不集中等症狀。這被稱之為「星期一候群症(Monday Syndrome)」,這並不是醫學上的疾病,只是一個「學名」用來形容經過週末假期後抗拒星期一上班的情緒。

點解會有「星期一候群症」?很多人在週末都有很多節目和活動,但是過度狂歡後,身體的精神、體力一同透支,到了星期一元氣還未能恢復,更會出現賴床的情況。快樂的星期天與排滿工作的星期一反差很大,會令人感到情緒低落沮喪,更有不願上班的情緒。

 

踢走Blue Monday的5大方法:

享受Holiday 同時踢走Blue Monday

 

1. 週末別過度放縱

週末安排活動一定要有所控制,狂歡熬夜只適宜於星期六,星期日要把生活作息回復規律,為迎接星期一上班作好準備。

 

2. 預先規劃星期一的工作

可以在星期日晚睡覺前,簡單規劃星期一要處理的工作和重點,思考要怎麼安排事情,這樣星期一回到公司,就能立刻上手。

 

3. 樂觀面對

星期一上班前,可悉心打扮一番。穿得美美的,心情也會變好。

 

4. 一定要吃早餐

早餐是絕對不可省略的,每天的早餐都要吃得好,以維護一天精力所需。早餐最好吃低脂肪、高蛋白質的飲食,因蛋白質可增加腎上腺素的分泌,使人精神集中;而低脂肪也不致給身體太大負擔。

 

5. 養成運動習慣

平時多運動,有良好的體力,即使週末熬了夜,身體還廳應付白天的工作,不至於立刻體力透支,毫無神氣。

 

享受Holiday 同時踢走Blue Monday

 

 

資料來源:wellbeinglightweb、網上圖片

 

 

相關文章:

必讀!9種教你在困難的時候保持積極正面的態度的方法!

辭職去旅行或「跳槽」前的7大反思

打工仔秘笈:8個與上司相處之道的小貼士

 

最高瀏覽