火鍋暖身 4大要訣知不知
發佈時間: 2016.01.23

圍爐圍知已的吃火鍋,最暖!但火鍋高熱量、高油脂,令人又期待又怕受傷害。應該如何健康吃火鍋暖身而又清淡不油膩,保持健康窈窕的身材?4 大基本步,希望大家食得更暖更暢快!


1. 火鍋最重要是...湯底

不少人吃火鍋,最期待的就是將熱呼呼的湯喝下去暖身,但豬骨湯油膩,容易累積過多的高熱量,不妨選擇以雞骨熬湯油脂含量也比較少。但當然最好是用蔬菜等食材熬煮湯底,例如:蕃茄湯、蘿蔔湯,清淡又可帶出主食鮮味。

2. 多海鮮少肉類 是常識吧

肉類因為油脂含量多,最好少量,而白肉油脂含量較紅肉少,所以不妨多選擇如雞肉、魚片等,或者以海鮮或凍豆腐等豆製品取代肉類。


3. 蔬菜不是伴碟

蔬菜沾了湯頭,其實滋味又可減輕油膩感,多食蔬菜有利無害,蔬菜纖維較高,可刺激腸胃蠕動,吃火鍋時宜多攝食就可減少脂肪積肚。

4. 沾醬- 天使與魔鬼之間!

沾醬是最容易被忽略的熱量來源,小小一碟就很容易讓人吃進過量的鹽分、糖分。最好選用減鹽豉油、蔥花、檸檬汁、蒜泥、蘿蔔泥等調配。至於一定要吃辣的人,加生辣椒又比辣椒醬好。以下附上醬汁的卡路里/熱量表及慢跑消化時數參考,希望大家日日食時時食都咁Fit啦!

 

 

綜觀而言,吃自家火鍋的時候,可以參考以上建議,吃得健康。而外出吃火鍋不妨嘗試現在潮流的粥底海鮮火鍋,可以又暖又健康。

 

追加:

>> 紅菜頭4大絕頂功效

>> 吃飯時千萬別再用報紙墊枱,原因是...

 

最高瀏覽