【我是性單戀者?】4大「性單戀」真實個案分享:我喜歡你,但請不要喜歡我!

【我是性單戀者?】4大「性單戀」真實個案分享:我喜歡你,但請不要喜歡我!

發佈時間: 2020.06.22
文: Elise Lee

你聽過「性單戀」嗎?「明明很喜歡他,但當他告白後,我卻突然不再喜歡。」你有過這樣的感覺嗎?如果曾經發生,那你便可能是一位「性單戀者」。性單戀者時常都被人誤解為「花心」、「玩弄別人感情」,但事實是這樣嗎?以下就讓我們一起來了解什麼是性單戀!

 

什麼是性單戀?

「性單戀」(lithromantic)普遍被認為是一種獨特的性傾向,亦有人指它是一種對待親密關係的迴避型態度。而這裡說的迴避,並非指「性單戀者」並不會喜歡別人。他們與普通人一樣,都會對別人有好感,會喜歡、愛上別人,亦會擁有戀愛關係,但是當對方愛上他們、想要親近他們的時候,他們的感情便會忽然冷卻,對其反感,甚至對對方產生噁心的感覺。簡單來說,他們只享受「單戀」的感覺。

 

↓↓↓ 性單戀者的6大特徵 ↓↓↓

(點擊放大圖片)

  • 1. 我也和其他人一樣,渴望愛情,會對別人有好感,可是總是不易與別人相戀。
  • 2. 只享受單戀的感覺,很喜歡暗戀對方時的自己。
  • 3. 我也想好好愛一個人,可是當對方回應我的愛時,卻不知所措,甚至產生恐懼。
  • 4. 在一起後,不但沒有喜悅的感覺,連對愛情也沒有什麼憧憬。
  • 5. 無法真正愛一個人,很容易對他/她產生反感、厭惡的感覺,不斷產生要「疏遠對方」的想法。
  • 6. 對「被愛」、「被喜歡」感到抗拒。

 

4個「性單戀」網友真實個案

網上亦有不少網友曾提及自己出現「性單戀」的情況及心聲,來看看他們怎麼說吧!

 

1. 「我也想好好愛一個人」

讓性單戀者最無奈又最痛苦的,就是他們並非不是不想好好愛一個人,更不是不想好好地開展一段戀愛關係,只是他們真的控制不到自己的感情啊!不懂的人,還會說他們「花心」、「渣」,聽到這些的時候,心裡就會更加難受。

 

2.「我從來無法知道相愛是什麼感覺」

喜歡一個人好難,被一個人喜歡更難。性單戀者無法同時「愛人」和「被愛」,或許愛人時的孤單已經成為了你的習慣,而這樣的你,也無法接受有人靠近你、打開你的心扉,成為你最親密的另一半。

 

3. 「我只想默默喜歡他」

性單戀者只享受單戀別人的感覺、只想默默地喜歡對方,同時又害怕對方會愛上自己。一旦對方回報了自己的情感,心裡就會出現抗拒的感覺......但這樣的心情,又有多少人能夠真正理解呢?

 

4. 「無法接受別人給予我的愛」

曾有人分析,性單戀者之所以會出現這樣的情況,很多時候都是源於他們喜歡否定自己。他們會愛上一些他們認為非常完美、零缺點的人,而當對方愛上自己的時候,他們就會認為對方的眼光很差,竟然會愛上那麼差勁的自己,因而認為對方不夠完美,繼而失去愛慕的感覺。

 

 

來源:Dcard、韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》、《三流之路》截圖

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用