情侶吵架容易分手收場?千萬不要這樣做!專家分享10大溝通貼士!令感情更牢固!

情侶吵架容易分手收場?千萬不要這樣做!專家分享10大溝通貼士!令感情更牢固!

發佈時間: 2020.06.22
文: Vicky Kwok

情侶相處難免會有磨擦,偶然的小爭吵可以令雙方更了解彼此,令感情更鞏固!不過若是處理得不好,即使是小吵架都可能成為分手的導火線!外國網站整理了心理學家及兩性專家所認可的10大溝通貼士,避免在你生氣時不小心傷害對方,令感情變得無法修復。大家不妨跟另一半參考一下!

 

1. 脫口而出之前,先停一停

當下情緒激動時,很難在張嘴說話之前好好思考。但是,在提出你的想法前稍作停頓,可以使你更有效地表達不滿。只需幾秒鐘,你便有足夠的時間從爭吵中後退一步,思考一下:「我該怎麼說對方才會聆聽?」這種停頓可以幫助你選擇一種更友善、冷靜的方式來處理這種情況,亦能令對方聽到你的想法。

 

2. 盡量以「我」為首而不是「你」

盡量說「我受傷了」或「 我真的很生氣 」,而不是「你搞砸了!」等叱責對方的話,可以使對話更有效率,令伴侶卸下防禦姿態。美國情侶心理治療師Meg Batterson指「如果你以指責或抱怨來主導對話,對方不會聽到你想讓他們聽到的訊息。他們會感到內疚,而你也不會覺得好過。」 嘗試談及你的感受並提供可能的解決方案,而不是完全責怪你的伴侶,這也提醒了你和另一半,需要共同努力去建立更牢固的關係。

 

3. 避免人身攻擊

爭論經常會演變成人身攻擊(批評某人的內在性格或他們的外表),這絕對不利於你們的關係。如果你有人身攻擊,那便有點過火了。

 

4. 專注於實際問題

如果你不停地重新爭論舊的問題,卻在沒有解決的情況下一遍又一遍地為相同的事情吵架,自己也對一直吵架而感到難受,便說明你們的溝通出了問題。心理學家和兩性關係專家John Gottman指出,離婚的預兆之一,是當一方不斷地攻擊自己伴侶的性格,這會使你的伴侶擺出防御姿態,要麼使他退縮或怨恨你,卻不是解決具體問題。

 

↓ 點撃圖片查看更多內容 ↓

  • 5. 多聆聽少說話︰ 當我們吵架時,有一種說話比聆聽多的趨勢。我們渴望表達自己的感情,甚至可能沒有聽到對方的話。情侶心理治療師Meg Batterson指,有問題的人就是需要聆聽的人。她建議,與其立即為自己辯護,不如只是聆聽並讓你的伴侶知道你聽到了。這種方法之所以有效,是因為它不僅表明你在聽,而且令你了解伴侶在說什麼。當你有好好聆聽時,你們能展開更有效率的對話,而不是一味辯論。
  • 6. 不要以「分手」威脅對方︰ 讓自己的情緒控制自己是很容易的,但是要盡力避免威脅說出分手或離婚。無論你是否有此意,都會對聽到的人造成長久的影響,並導致他們在吵架結束後,一段時間內都沒有安全感。
  • 7. 嘗試代入對方思考︰  有效解決關係問題的另一個關鍵技巧是,嘗試代入對方的處境,了解為什麼對方會做出這樣的行為。這將幫助你更了解對方。
  • 8. 切勿訴諸暴力或情感上的虐待︰  專家們說,如果與伴侶的爭吵使你在生理、情感或心理上感到不安全,那將是一個重大的危險信號。雙方爭吵只有在保持公正和安全的前提下才是健康的。 如果你們總是在吵架,令你感到困擾,而你們似乎都無法解決,那麼也許該諮詢專業人士了。
  • 9. 不要避免爭吵︰  很多夫妻在生氣時,可能會把感情收起來,因為他們害怕引發可能導致 關係決裂的爭吵。 心理學家和兩性關係專家John Gottman指,如果不說出問題,就傾向於將其付諸行動,結果問題不僅持續存在,而且還會惡化。最大的錯誤是誤以為「不吵架」會減低問題的風險,事實卻並非如此。
  • 10. 改變你所說的話,以及你怎麼說︰  如果你想更有效率地爭吵,請改變你所說的話,以及怎麼說。情侶心理治療師Meg Batterson指「對人們來說,認識自己的對話惡魔是一件好事,這樣他們就可以重新編造論點,並以不同的方式來對待。比起指責對方,可以反過來問自己如何為這一場爭論做出貢獻,並嘗試以一種新的方法解決。」重要的是,你應該以尊重和友善的態度來說話,以便給對方同樣地友善回應的機會。

 

 

來源︰glamour.com, KBS, JTBC

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用