女性餐桌約會禮儀
發佈時間: 2013.02.28

與情人約會吃飯,不但不可出醜,更要留下良好印象,尤其是在高級餐廳裡。若能在餐桌上的微細地方都表現得大方得體,一定能為你加分。到餐廳約會應該具以下禮儀:

 

 

第一關:接受約會至到達餐廳

1. 答應對方的邀請後,如果因突發事件要遲到甚至取消約會,必須先讓他知道。遲到一陣子可以接受,但若超過十五分鐘便會留下壞印象。

2. 來到座位後勿第一時間拉椅就座,給他為你拉椅的機會,讓他表現一下紳士風度吧。

3. 坐在椅子上時應坐直,緊靠椅背,雙眼正視前方,別垂頭避開他的視線。

4. 待他拿起餐巾後,你便可把你的放在大腿上。可將較大的餐巾對摺成長方形成或三角形,較小的則直接放在大腿上,以防弄污衣服。


第二關:點菜時

1. 自己應選定想吃的食物,沒有頭緒的話可請侍應為你推介,但要給予明確的指示,如想吃海鮮、不吃牛肉等。別事事拿不定主意,只懂說“沒所謂”的人只會為同桌人添麻煩。

2. 如果想表達你對他的尊重,可告訴他你想吃什麼,再由他告訴侍應。這樣不僅讓他感到他主人家的角色,還暗示了你對他的信賴。

 

第三關:用餐時

1. 進食前以餐巾輕印嘴唇,避免唇膏痕留在杯上。

2. 若需要調味料但伸手取不到,請他遞給你。千萬別站起來或俯身去取。

3. 喝湯時身要坐直,不低下頭喝湯,而要把湯匙送到嘴邊。所以要待湯稍涼才喝,每匙也不要裝太滿,喝時更不可發出聲音。喝到最後,可把碗子稍稍側斜,舀出剩下的湯。

4. 口中有食物時不要說話,也不要邊吃邊喝水。

5. 可用餐巾輕印嘴角或手指上的污漬,但不要大力抹。如中途要去洗手間或打電話,可將餐巾對摺兩下,整齊地放在椅子上,骯髒一方向內,以免別人看到。

 

第四關:晚餐完結至離場

1. 可選一道菜與另一道菜中間的空檔去補妝,告訴了他便可。只可在洗手間撥頭髮、弄衣服和塗唇膏等。

2. 離開座位時,可將餐巾放在椅子或桌子上,同樣乾淨的一面要向外。

 

到這裡,晚餐考驗就大功告成了! 回想這數小時吃過的一頓飯,便明白其實只要保持輕鬆、談吐自然,即使是元首級的晚宴,你也可應付自如!

最高瀏覽