Tinder詐騙王2.0!網上結識男子自稱特工!著名餐廳老闆慘被騙600萬情財兩失!
郭詠琪
文: 郭詠琪
發佈時間: 2022.05.06

紀錄片《純素敗類》(Bad Vegan)本月上架Netflix,是繼《Tinder詐騙王》和《創造安娜》後另一部以詐騙為主題的真實故事影集。《純素敗類》內容圍繞紐約一間素食餐廳老闆Sarma Melngailis,講述她墮入騙徒陷阱的連串事件。

Sarma Melngailis現年49歲,曾就讀賓州大學華頓商學院,是一個高才生。2004年,Sarma與一位拍檔在紐約開設Pure Food and Wine,主打「裸食主義」。這間餐廳一道大受歡迎,吸引不少名人到訪,美國知名演員Alec Baldwin和Gwyneth Paltrow更是餐廳常客。

2011年,Sarma在網絡上認識了Shane Fox,在聊天過程中產生情愫,更相約見面。到達目的地後,Sarma才驚覺Shane真人其貌不揚,他在網上發佈的全是「照騙」。然而,Sarma不希望對方認為自己以貌取人,只好答應與他交往,殊不知這是惡夢的開端。

開始交往後,Shane展現出溫柔體貼的一面,同時對Sarma的愛犬Leon寵愛有加;Leon對Sarma而言非常重要,可謂是她的精神寄託,看見Shane對Leon呵護備至,Sarma逐漸放下戒心,二人感情隨即升溫。

儘管Shane擺出一副好好先生的模樣,Sarma的朋友卻對他甚有保留。在交往過程中,Shane多次暗示自己有軍事及中情局特工背景,拒絕透露私人資訊;他後來還以工作上的「秘密行動」為由,向Sarma借錢。Sarma的朋友見事有蹺蹊,並暗中調查,發現這個男人的本名是Anthony Strangis,更有多次刑事紀錄。

↓ ↓ 點撃圖片查看更多 ↓ ↓

  • 事情揭發後,Shane用多個藉口掩飾,表示自己需要以假名掩飾身份,不然會有性命危險。單純的Sarma起初不疑有詐,後來還是決定分手。
  • 眼見計劃告吹,Shane竟然帶著父親去找Sarma;這位父親向Sarma出示裝滿鑽石的信封,又帶她到Tiffany & Co.貴賓室看珠寶,表示兒子並無謊報身份,最終成功說服Sarma與兒子復合。
  • 復合後,Shane開始操控Sarma的生活,要求她離開自己的朋友,更運用隔離和監控活動等方式限制Sarma自主權。後來Sarma的餐廳周轉不靈,Shane自發替她還錢,更遊説她把餐廳資金轉到自己名下,謊稱自己能擴大生意。
  •  兩人結婚後,Shane的行為變本加厲,除了禁止Sarma的日常活動,更以各種方式羞辱她。Shane亦一直要求Sarma提供金錢,累計金額高達160 萬美元。這筆錢表面上用作「秘密軍事行動」,但其實全被Shane拿去賭博。
  • 2015年,Sarma的餐廳正式倒閉,Shane掏空公款的行為曝光;Sarma亦因長期拖欠員工薪金,背上大額債務,最終二人雙雙逃亡。
  • 2016年,二人在美國田納西州遭到拘捕,被控欺詐、挪用公款及盜竊等罪名。Sarma被判入獄四個月及緩刑五年,Shane則被判監一年及緩刑五年。
  • 已出獄的Sarma現負債600萬美元。她在節目中提到,自己對以前的員工深感愧疚,會以紀錄片報酬還清員工薪金;她亦表示希望往後可以重開餐廳。


《Bad Vegan》預告:


來源:Netflix《Bad Vegan》劇照、ig@purefoodandwineig@sarmamelngailis、EaterNY、Starcasm

Vicky
Vicky
喜歡研究日系時尚穿搭,以及發掘好用的小眾化妝、護膚品牌。假期愛宅在家看遍所有熱門綜藝、劇集和電影!

最高瀏覽