正在閱讀
寒風底下 三個不可不知的禦膚術

寒風底下 三個不可不知的禦膚術

發佈時間: 2018.02.14

身處於日夜溫差甚大的環境下,肌膚開始出現奇怪的狀況:做足補濕功夫卻依然鎖水力不足、粉底總是難以貼服、皮膚繃緊乾旱易敏感...這些惱人的問題,在冷空氣下特別顯易而見。其實只要解決以下三個問題,您的禦膚術便已經畢業!

禦膚第一式:減少無謂刺激

甚麽是無謂刺激?在我們經常接觸的護膚品中,最常見的就有香料、MIT、羊毛脂等。香料對部份人士來說,的確在感官上獲得滿足,但這份滿足對皮膚來說毫無意義;而MIT則屬防腐劑的一種,尤其易引起濕疹患者敏感問題。羊毛脂則常見於保濕產品之中,容易引起敏感,因此用家們選擇產品時,必須注意成分列表。

禦膚第二式:以非皂性潔膚

無論潔面抑或沐浴,皂類都具有較具酸鹼值,雖然它在清除油脂上功效顯著,但明顯地亦會破壞皮膚平衡,令皮膚容易出現敏感繃緊的問題。在寒風底下的天氣,最好還是選擇不含皂性分的清潔產品,並以溫和為主,才是冷空氣下的護膚王道。

禦膚第三式:平衡皮膚酸鹼度

當皮膚的酸鹼度低於pH4.5或高於pH6.5之間時,皮膚便有機會處於失衡狀態。而正常皮膚表面有一層微酸性的保護膜,有助鞏固表層屏障,減少水分流失的同時,亦有效減少外來環境對皮膚的刺激。

建議可選擇具有平衡皮膚酸鹼度的護膚產品,舉例如施巴®保濕潔面露及施巴®水分面霜,前者為無皂無鹼配方,有效潔膚的同時亦能平衡面部皮膚水脂,而且當中所含的水解絲蛋白可預防皮水份流失。而施巴®水分面霜則蘊含保濕因子及維化命,具有抗氧化、促進皮膚弱酸性保護膜形成,對補濕鎖水有極佳的效果;兩款產品均適合敏感、中性及偏乾性肌膚使用,即使寒風吹襲,也可笑面迎人!

資料來源︰sebamed