正在閱讀
晚上8點前洗頭最好? 你不知道的6大正確洗頭方法!

晚上8點前洗頭最好? 你不知道的6大正確洗頭方法!

發佈時間: 2016.03.31

想保持亮麗秀髮的秘訣不是用高級的護髮產品,反而是用正確方法洗頭!想擁有漂亮秀髮的你,一起學習以下6個洗頭「新常識」吧!

1. 夜晚8點前洗頭

最好在晚上8點前洗頭,因為頭髮在晚上8點至凌晨2點是最佳生長時間,在這段時間前把頭髮清潔好對於保養頭髮非常重要。

2. 用洗髮水前先沾濕頭髮

以為沾濕頭髮可以讓洗髮水容易起泡?其實與泡沫無關!在用洗髮水前先沾濕頭髮,可以讓頭髮上70至80%的污垢從水中流走。所以平日請先用熱水洗頭髮2至3分鐘,軟化頭皮令毛孔打開,毛孔內的污垢便會掉落,之後再用洗髮水時便能夠徹底清洗污垢,這方法更有預防頭髮受損的效果。在洗頭前先用梳輕輕梳頭,也能夠使頭皮的污垢容易脫落。

3. 洗頭不要由上而下清洗

頭髮由上而下清洗會讓頭皮下垂。頭皮也是皮膚的一部分,所以頭皮會開始鬆弛,同時毛孔擴張,使頭髮失去彈性,造成脫髮問題。而且頭皮的狀況能夠連繫至臉部皮膚,使臉部變得鬆弛。所以洗頭時要由下向上清洗,耳朵上、瀏海、後頸的頭髮都向著頭頂清洗,像頭部按摩一樣,感覺更十分舒服。

4. 不要頭向下用洗髮水洗頭

頭向下洗頭,尤其是長頭髮的女生清洗起來便比較輕鬆,不過這方法會導致頭髮豎立散亂,而且會讓頭髮的角質層受損,應該避免!

5. 用大量護髮乳並不會提升效果

以為用越多護髮乳,效果越好?其實用比規定份量更多的護髮乳,效果並不會有變化,反而過量護髮乳的殘留物會讓頭髮粘貼纏繞。比起護髮乳的份量,每日持續使用的頻率更加重要。不過謹記不要擦在毛孔上!護髮乳有很強的滲透力,所以最好只擦頭髮中間的部分,配合蒸熱的毛巾或保鮮膜,滲透效果更加倍提升!

6. 護髮乳與護髮素的順序

很多人可能以為應該先用護髮素,可是正確的順序是先用護髮乳,再用護髮素。護髮素能夠讓頭髮表面柔順、有彈性、保濕,護髮乳則滲透頭髮內部,修復髮絲。因此應該先用護髮乳讓頭髮內部修復,再用護髮素處理頭髮表面,如果不跟隨順序,修護效果則會減半!

 

 

以上資料及圖片來源:mery

>> 頭髮護理您要知!教您DIY超有效天然髮膜
>> 無懼春日溼氣!讓曲髮維持一整天的6大秘訣