正在閱讀
SPF同PA值愈高愈好?教你破解防曬密碼!

SPF同PA值愈高愈好?教你破解防曬密碼!

發佈時間: 2018.07.13

夏日來臨,意味購買防曬用品進入高峰期。不少女生選購防曬用品時會留意產品標籤的SPF及PA值,彷彿愈高指數或愈多加號,就代表肌膚愈受保護。事實是否如此?小編現在為您解開防曬產品的密碼!

SPF是Sun Protection Factor的縮寫,是針對紫外線 UVB 所設計的衡量標準。

通常在SPF值後面會標誌數字,最多標誌SPF50,超過則以SPF50+標示。SPF 值越高,防護時效越長。要注意的是,SFP50的50僅代表可以延長皮膚被曬紅的時間,並非阻擋紫外線效果的倍數!

Kanebo - 特效防曬乳液 SPF50+ PA++++($230/ 60ml)

由於皮膚在陽光下的承受程度是因人、地而異,因此各人需要的防曬用品都不同。假如您沒有塗防曬,在陽光下15分鐘便會曬紅的話,使用上圖SFP 50+的防曬用品後,在陽光下曝曬可以延長至50倍的時間,即是(15 X 50)750鐘才曬紅。如果您在陽光下 5 分鐘就會曬紅,使用SFP 50+的防曬用品後,曬紅時間只能延長至 ( 5 X 50 ) 250分鐘。

KOSE - 超防水防曬乳液 SPF50+ PA++++($119/ 110g)

如果您關心皮膚變黑及皮膚老化的問題,就要多留意防曬用品的PA值。PA防曬品對UVA防禦能力的標準,基準是由沒有塗防曬的時間來決定。PA+ 指可延緩 2-4 倍曬黑的時間;PA++ 指可延緩 4-8 倍曬黑的時間;PA+++ 指可延緩 8 倍以上曬黑的時間;PA++++指可延緩16倍以上的曬黑時間。

以小編為例,在陽光下沒有塗防曬的話,皮膚15分鐘會變紅,30分鐘會曬黑。使用上圖產品後,皮膚變紅的時間會延長至(15 X 50)750分鐘;同時,曬黑的時間理論上可延遲(30 X 16)480分鐘。

現在您是否加深對SPF和PA值的認識?試以下圖的水凝長效保濕防曬乳及小編的情況為例,算算可延長曬紅及曬黑的時間!

Shiseido Anessa - 超防水UV 乳液 SPF50+ PA++++(HK$ 195 / 60ml)

聰明的您應該不難算出答案!以小編為例,如果使用上圖產品,皮膚變紅的時間可延長至(15 X 50)750分鐘;同時,曬黑的時間理論上可延遲(30 X 16)480分鐘。各位女生快快記下自己的數據,計計自己多長時間就要補防曬!

女生們,選購防曬用品時切記考慮自己的膚質及產品的SPF、PA值,從而挑出適合自己的產品!

 

圖片來源:unsplashpexels