正在閱讀
上網Check一Check!化妝、護膚品生產日期大搜查

上網Check一Check!化妝、護膚品生產日期大搜查

發佈時間: 2016.06.17

食物會過期,化妝品和護膚品一樣會過期,但大家又知不知道上網也可以查到它們的生產日期呢?其實大部分化妝品及護膚品都不會在包裝上列明有效日期,有些更只會列明一些奇怪的編碼,其實這些就是我們肉眼看不透的生產日期。

今日,小編就教你如何拆解這堆生產密碼,尋找出化妝品和護膚品的「身世之謎」吧

睇埋2018 最新版︰「化妝品「斷捨離」!3招教你判斷化妝、護膚品使用期限」

圖:pinterest

首先,我們很難直接譯出這堆數字和英文字母的意思,因為不同的化妝品生產商都會有自己獨特的一套生產編碼,一般人亦不會知道它是怎樣編成的。不過,其實網上有不少網站可以幫助我們找出化妝品、護膚品及香水的生產日期,而checkcosmetic.net就是其中一個。

圖:checkcosmetic.net

進入網站後,左邊會有一個化妝品計算機,我們首先要在「Select brand」一欄選擇品牌名稱,然後在「Enter code」一欄輸入印在包裝上的編碼,最後按「Calculate」按鈕,系統就會自動為你找出化妝品的生產日期(Date of manufacture)及一般有效使用期(General shelf life)。

圖中產品的編號是0934,網站顯示支盒指甲油的生產日期是3 April 2014。有些產品更會列明使用期,如果該款化妝品未過期的話,在一般有效使用期下會有一個剔號,並會列出化妝品會最少在多少個月內有效。

相反,如果化妝品已過一般有效使用期,則會顯示一個紅色交叉,提醒你這盒化妝品至今已生產了多少年。要注意的事,有些產品資料可能未能盡錄於網站中

除了要檢查生產日期外,我們還要留意化妝品及護膚品開封後的使用期限。歐盟規定所有化妝品及護膚品必須印有開封後的使用期限(Period After Opening),而開封後的使用期限就用以下符號表示。

圖:cosmeticseurope

符號由一個已開封容器、一個數字及英文字母M組成,M字代表Month(月份),而數字就代表有效使用月數,符號中的24M就代表該支化妝品開封後的使用期限是24個月。我們可以在首次使用化妝品時記下開封日期,以免使用過期化妝品及護膚品導致皮膚敏感

圖:pinterest

在下次購買化妝品及護膚品之前或在首次使用前,可以先上網查一查生產日期才購買使用,大家還要時常留意化妝品的開封後的使用期限,這樣就可以用得安心啦!

資料來源:checkcosmetic.net, cosmeticseurope

文:米淇