正在閱讀
拒絕做「毛孩」!夏日6大脫毛方法逐個睇

拒絕做「毛孩」!夏日6大脫毛方法逐個睇

發佈時間: 2018.06.22

夏天炎炎,女生都開始穿著背心短褲,過一個清爽夏天。露出肌膚時,最大的困擾,莫過於身體上的毛髮,濃密的毛毛實在太令人尷尬。市面上的脫毛方法愈來愈多,每種方法都各有利弊,大家可以參考以下6個方法,衡量自己的肌膚狀況、脫毛部位、預算等,決定最合適的方法!

1 使用剃刀

用剃刀脫毛是非常普遍的脫毛法,脫毛用的剃刀也可以輕易買到。這個方法可以快捷地除毛,而且費用相對較低。可是大家要小心,鋒利的刀片容易令皮膚受損,大家剃毛前記住先塗上乳液,滋潤肌膚,可以減低受傷的機會。盡量避免不斷在同一部位刮除,剃毛後也要做好補濕工夫,防止毛孔變粗或皮膚鬆弛。這個方法比較適合手、腳及腋下,應避開敏感部位。使用剃刀前,建議先剪掉較長的毛髮,可以省掉不少功夫及時間。

2 蜜蠟

蜜蠟除毛在外國非常普遍,可以快速去除毛髮,但相對要忍受較大的痛楚。先將帶有黏性的蜜蠟,順住毛髮的生長方向塗在肌膚上,然後蓋上布/紗布。待凝固後,順住同一個方向把布撕下。這個方法適用於大範圍除毛,視乎個人的毛髮生長速度,除毛效果可以維持 大約1-2個月。蜜蠟脫毛有機會引起毛囊發炎,建議大家先進行局部測試,並到美容院,讓專業人士協助除毛。皮膚敏感和怕痛的女生,應該避免使用這個方法。

3 脫毛膏

脫毛膏含有化學物質,可以溶解毛髮。將脫毛膏厚塗在皮膚上,靜待5-10鐘左右,使用膠棒等工具把脫毛膏連脫落的毛髮一起刮掉。脫毛膏內的化學物質可能會引起皮膚敏感,皮膚較脆弱的女生應小心選擇脫毛膏,並先進行局部測試。這個方較適合去除較幼細的毛髮,如果你身上的毛髮較粗,脫毛膏未必能乾淨地脫掉全部毛毛。

4 拔毛

使用眉鉗或線等工具,將毛髮一根一根拔起,比較耗時。怕痛的女生要慎重考慮!這個方法多用於毛髮較幼細,以及毛量較少的位置,最常見是臉上的汗毛及眉毛。

5 激光/彩光脫毛

激光脫毛愈來愈普遍,雖然費用較高昂,但可以把毛髮永久去除,盡情露出肌膚。激光脫毛通過光學技術,可以深入摧毀毛囊,但不能一次便把毛髮脫乾淨。一般要做6-9次才能永久去除毛髮(視乎毛髮生長情況)。進行激光脫毛療程時,會有刺痛感。彩光脫毛則是通過多種波長的光線,減少毛髮生長,非永久性。激光/彩光脫毛適用於身體大部分位置,大家可以先諮詢美容師。

6 家用脫毛儀

家用脫毛儀多採用彩光及熱力傳導技術,同樣可以刺激毛囊,減少毛髮生長。方便用家在家脫毛。

圖片來源︰freepik.comhk.braun.com