正在閱讀
女生不可不知的老化問題!由檢測老化到預防老化 TIPS

女生不可不知的老化問題!由檢測老化到預防老化 TIPS

發佈時間: 2016.04.05

女生隨著年齡的增長,身體開始出現各種的老化徵狀,不論是外貌或是身材的變化都能反映你現在的老化情況,雖然自然的老化是無可避免的,但一些外在的因素,如長期接觸紫外光、壓力、不良的生活習慣等,如果可以得到改善,絕對可以令你的老化速度延遲5-10年。現在就來為自己檢測一下身體的老化情況,及早作出對策!

皮膚老化情況

要檢測皮膚老化情況最簡單的方法便是檢視老化的象徵 – 皺紋。


第一階段 – 微小的皺紋

皮下脂肪較少的眼部及嘴角周邊位置的皮膚是最容易出現皺紋的地方,一般情況下大約20多歲起便會在上述位置出現細小的皺紋,但並不顯眼。

第二階段 – 不用仔細查看也顯眼的皺紋

容易看見的皺紋絕對是皮膚老化的警號,一般情況下,臉上的肌肉運動令皮膚拉扯,容易尋找到皺紋的蹤影,但這是屬於自然現象。假若在靜止的狀態下,臉上仍然出現頗為顯眼的皺紋,便可能意味著你的老化問題正在加劇。

第三階段 – 深而長的皺紋

超過40歲中半後期,肌肉和皮下脂肪會逐漸萎縮,因此原先可能只是一條幼細的皺紋會因皮膚失去承托力,令隙縫加深,特別是法令紋及眉間的皺紋。當到達此階段,補救的措施也起不了太大的作用。


身體老化情況

除了臉上的皮膚狀況外,身材的變化亦能反映你現在的老化情況。一般情況下,踏入30歲起,新陳代謝的速度會逐漸下降,身體的脂肪分解能力也會隨之而降低,由大腿、下腹、身軀、手臀及小腿直至臉部依次發胖,身體逐漸發福。


第一階段 – 皮下脂肪增長

踏入30歲,皮下脂肪增長的問題會越來越嚴重,特別是前臂及大腿外側的位置要額外留意,一但出現了,增長的速度會加快,要減走這頑固的脂肪便需花更多的時間。

第二階段 – 局部肥胖

由於新陳代謝率下降,即使維持同一食量,肌肉的生長亦可能久而久之變成脂肪的積聚。這個時候,採取節食的措施作用不大,需要透過加強運動量去減去多餘的脂肪。

第三階段 – 臀部形成倒U型

臀部肥胖問題絕對是女生最大問題,特別是有生育經驗或長期坐著工作的女性,由於骨盆變大,穿上牛仔褲的時候,身體的曲線也不能好好展現,突出的臀部顯得份外礙眼。加上運動量減少,肌肉量及身體彈性也隨之失去,令到身體的線條有所改變。

第四階段 – 由外到內增長的脂肪

踏入停經的階段,下體的脂肪會遂漸向上移動,形成內臟脂肪。另外,以飢餓為手段去達到節食的效果、不規律的飲食時間、因壓力而分泌過多的荷爾蒙等外在因素亦會促進內臟脂肪的增長。


飲食推介:

1. 預防身體老化的「紅色」食物

(圖片: wholeliving)

效果: 茄紅素的成分是對抗老化問題的最強自然抗氧化劑

種類: 蕃茄,蘋果、西瓜、士多啤梨等


2. 有利更年期女性的「白色」食物

效果: 與幫助舒緩女性經期不適的荷爾蒙有類似功效,同時促進血液循環及幫助消化

種類: 洋蔥、大蒜、磨菇、香蕉等


3. 預防皮膚老化的「橙、黃」食物

效果: 當中含有的植物元素有助保持皮膚及骨骼健康,達到抗氧化的功效

種類: 栗米、橙、紅蘿蔔、芒果等


4. 減壓的「綠色」食物

效果: 綠色的蔬果是最好的身體解毒劑,有助降低血壓及舒緩壓力

種類: 西蘭花、奇異果、韭菜等


5. 保持視力及心臟健康的「紫色」食物

效果: 「紫色」食物有助維持良好視力,而葡萄含有的黃酮類成分,對於防止血管栓塞及心臟疾病有莫大益處

種類: 葡萄、藍莓、黑芝麻等


正所謂「女人唔Keep好易老」,這絕對是智理明言,只要經常運動,多吃有益的蔬果,養成良好的生活習慣,你也可以保持年輕活力的狀態!



圖片、資料來源: pinterestdaum