正在閱讀
濕夠了!抗濕無菌8法8中全攻略

濕夠了!抗濕無菌8法8中全攻略

發佈時間: 2016.03.21

潮濕天氣令人發悶!更討厭的總發現四處牆壁、地板會出現滴汗似的「冒水」、衣服掛了幾天也不乾,更有陣陣的「噏」味,要對抗討厭"悶焗",有什麼防潮濕、陳霉的絕佳妙招呢?以下8大清爽妙法,必定用得著!

方法 1:點蠟燭
點蠟燭能使水汽無法凝聚,從而減低室內濕度。如果家裡已經出現異味,可以選用含天然植物香熏精油的蠟燭,這樣的蠟燭既可以乾燥空氣,又可以去除房間裡的異味,但要注意安全。

方法 2:用熱水加鹽拖地板
這種方法能加速水分揮發。同時,拖完地後,在家門口鋪上一些廢舊紙箱或報紙,亦可減少鞋底把水分帶入。

方法 3:用抽濕設備
利用抽濕機、空調或暖風機。目前市場上的除濕產品主要有空調、抽濕機、暖風機,一般家庭使用的空調都有除濕的功能。衣櫃、鞋櫃亦要擺放吸濕包和防黴包等。

方法 4:別開南窗
由於濕氣主要由南面吹來,要提前關閉向南或東南的門窗,先防後治,防止室外暖濕氣流進入。即使中午有陽光也不要開,因為中午是室外氣溫最高的時候,室內外溫差也最大,這個時候通風,有時會引致室內地面、牆面水汽凝結更加嚴重。

方法 5:廚房、浴室門要關上
煮飯或洗完澡,記得要把廚房門和浴室門帶上,以免水氣延伸到室內其他地方,使濕氣通屋跑。

方法 6:巧用天然產品
可以將曬乾的橙皮置於書櫃內,有乾燥劑兼驅蟲之作用。另外,木炭是最佳天然除濕好幫手,用報紙或棉襪包好放入鞋櫃,即能除濕。

方法 7:電腦、電視每天保持4小時使用
如果不經常使用的話,潮濕空氣感染後的灰塵一旦被電視、電腦吸入,就很容易造成短路或是燒毀元件等問題。而機器在運行時會產生熱量,能有效地驅散潮氣,所以建議多開。

方法 8:除噏除菌香香噴劑

使用抗菌力極強的植物所製作的純香薰精油,例如香茅/檸檬草、尤加利、薄荷3種香味,尤其是薄荷同時具有驅蚊功效。只需將各兩三滴香薰油混合5ml的純酒精和25ml的礦泉水,裝入清潔的噴水壺中。當完成洗衣後,把濕衣物晾掛好,然後將噴霧噴上整件衣物上,繼續晾乾,如此,衣服沒「噏」味之餘,更多了份來自天然香味和清新。

對抗潮濕8法8中,回家立即試,清爽好開始!

文:圓兒

清新升級

>> 將大自然帶入屋!3招打造日式家居簡約風

>> 無懼春日溼氣!讓曲髮維持一整天的6大秘訣