正在閱讀
太陽的後面?齊齊同逆光玩遊戲!

太陽的後面?齊齊同逆光玩遊戲!

發佈時間: 2016.03.26

點只呃Like咁簡單,直情可以係你既cover photo啦!當陽光的照射角度變得較為傾斜,大家不妨試試利用逆光來拍攝出夢幻爆燈的唯美相片。以下3個簡單小技巧,不要白白浪費好天氣,齊齊同逆光玩遊戲!


利用最佳時間 :
逆光的重點,就是要利用較為傾斜的光線,而出現這種光線的時間,較為容易獲得逆光理想的效果,必然是晨早或下午五點左右。


注意最佳位置:
不要在太陽的後面!所謂逆光,就是要光線從主體背後照射的光線,這種光線會令人像的頭髮看來閃閃發光似的,而且邊緣照明效果更容易突出主體的輪廓。另 外也要選擇一個較暗的背景,才能突出髮線的光線,以及令相片的反差在相機的動態範圍之內。有一點要注意,若整個背景都太光亮的話,就會變成大背光而不是逆 光效果了。


上面的兩張相是小編五月的時侯在東京的一個公園所攝的,左面的是隨手用手機拍下,右面的是用部「儍瓜機」拍的;同一場景會有些少分別啊,給大家參考一下。

另外,要留意不要等到太陽下山時拍攝,這時光源位置太低,太陽處於跟人像相若的高度,這種光線通常用來拍攝剪影,反而不容易拍攝出逆光的效果。


迷人自然升級:
相片的反差度偏低,好像隔著一層霧似的,這種「迷人」的效果正是由鏡頭及相機內的眩光造成﹗相中加入眩光會變成一種特殊效果,特別是人像相,增加相中 的氣氛。不過要留意,眩光只要適度就行了,太多的話連樣子也看不清了。因此拍攝時可能需要嘗試多幾個角度,或者用手稍為遮一遮鏡頭上方,以控制眩光的份量。
另外,當背光情況明顯,有時會容易造成「面黑」,這時侯可加閃光燈作稍稍補光,怕閃光太強的話,用一張薄薄的紙巾或牛油紙(文具店的)蓋在閃亮燈前,可令閃光變得柔和些的。


最後,重中之重,相中的主角要盡量擺出有線條輪廓的姿態啊,cover photo等你更新!

部份參考相片轉自網上及太陽的後裔劇照

文:圓兒