正在閱讀
向通地髮絲 Say No ! 減少脫髮的10大必吃食品

向通地髮絲 Say No ! 減少脫髮的10大必吃食品

發佈時間: 2016.04.28

都市人壓力大,不少人都正在面對脫髮問題每天起床梳洗,看到地上或浴缸上遍佈的髮絲,的確令人不寒而慄!

圖: multikingdom

不想頭髮變得越來越稀少,原來可以從飲食習慣入手,好好打好基礎,才能真正保護自己的秀髮。


1. 黑豆

 

黑豆屬性平味甘,具有補腎的功效,對於因肝腎虛弱所引致的脫髮問題甚有幫助。多食用黑豆,更可令頭髮變得烏黑有光澤,原因是因為黑豆含有的” 半胱氨酸”能補充頭髮所需的蛋白質,加強頭髮的營養健康。


2. 黑芝麻


相信大家都聽過,多吃芝麻糊可以令頭髮更烏黑亮麗,但又知不知道當中的原因呢?

原來黑芝麻含有的卵磷脂和不飽和脂肪酸對於頭髮細胞生長十分重要,能夠激活維他命E,促進新陳代謝,令頭皮時刻保持健康。


3. 海藻


海藻含有大量促進頭髮生長的維生素,如鈣、碘、硫、鋅、鐵等,是頭髮中的角蛋白質層組成的重要推手。


4. 枸杞


對於枸杞,我們的認知可能停留在它明目的功效上,想不到它原來對於治療脫髮亦相當有益處!用枸杞泡水飲用,可促進細胞新陳代謝的速度,加強頭髮的生長。


5. 松子


松子中含有的油脂有助改善白髮及脫髮問題,特別是產後的女性,生產期間營養流失較快較大,頭髮因此變得枯燥,食用松子可以滋潤頭髮,當中的維他命A及E可以收緊頭皮毛孔,令髮質變得健康。


6. 綠茶


血液中的DHT濃度過高是導致脫髮的元兇之一,而綠茶中含有的茶多酚有助抑制DHT上升,防止脫髮。此外,綠茶當中的單寧酸可以擴大毛細血管,防止其破裂出血,促進頭皮的血液循環。


7. 蘋果


當出現脫髮問題,可能意味著你的身體缺少了「鋅」這種營養素,令荷爾蒙失調,削弱頭髮毛囊生長的能力,多吃蘋果便可補充這方面的需要。


8. 核桃


核桃的營養成分主要是維他命E及B1,它們的功用是促進血液循環及頭髮生長,防止頭皮的老化。此外,核桃中的不飽和脂肪酸和礦物質對改善新陳代謝緩慢引致的脫髮問題特別有效。


9. 石榴

石榴籽中含有豐富的維他命C,幫助頭髮良好生長,防止斷裂,並且促進頭皮的天然膠原蛋白的合成,令頭皮保持彈性,每天飲用一杯石榴汁便可補充足夠的營養。


10. 松葉

松葉中含有多項營養素,包括維他命A、C和K,另有葉綠素及鈣,有效防止防止脫髮,同時促進膽汁分泌,保持肝臟健康。韓國著名洗髮品牌「呂」的產品中便有這種護髮成分,可見它的用處。


從上述的10種食物可見,它們大多補肝補腎,原因是當兩者氣血不足,便容易降低血液循環的速度,令營養無法到達頭皮根部,造成脫髮。因此,除多吃上述食身補身外,亦應早睡早起,保持充足睡眠,讓肝腎得以休息,才能遏止脫髮問題。

 

圖片、資料來源: daum