正在閱讀
天生一對還是天生不對?教您不同食品的應有配搭

天生一對還是天生不對?教您不同食品的應有配搭

發佈時間: 2016.05.16

不同食物含有不同的營養,但原來有些對身體好的食品並不能與某類食品一起進食,身體吸收不了之餘,吃了更可能會導致反效果!

想食得正確食得健康?就讓小編介紹一下不同食品的最佳配搭吧!

圖:pinterest

一、豆與紅酒

圖:shimmybeachclub

豆類含豐富鐵質,多吃有助身體製造紅血球;而紅酒則有抗氧化、有益心臟等功效。不過,不要一邊喝紅酒,一邊吃豆類製品,因為紅酒會阻礙身體吸收豆類食品的鐵質,吃多少也只是徒然。

二、菠菜與奶製品

圖:whatsgabycooking

喜歡吃奶油燉菠菜嗎?很可惜,它們是不應該配在一起的。菠菜中的草酸鹽會與奶製品中的鈣質起出化學作用,就算奶製品含豐富鈣質,身體也不能把它吸收。如果想吃奶油蔬菜,不妨以椰奶代替奶油,或以津白來代替菠菜

三、果仁與豆腐

圖:fodmapmonash

果仁含大量食用纖維及植酸,而豆腐是由含豐富鐵質的黃豆所製的。但是,果仁中的植酸會阻礙人體吸收鐵質,將兩者混合就不能吸收食物中的營養了。

 

雖然以上食品不應共同進食,但有些食品仍然有它天生的最佳拍檔,兩者混合來吃更可將營養發揮到極至!

一、果仁與燕麥 ✓

圖:theglobeandmail

不少人會以果仁加麥片為日常早餐,它們簡直就是絕配!這兩種食物同樣含有食用纖維,能有助降血脂和血糖,如果將它們混合來吃,效果更是相輔相成,能大大加強降血脂的功效。

二、初榨橄欖油與蕃茄 ✓

圖:pinterest

在意大利菜中不難看見這兩種食物的配搭初榨橄欖油是橄欖油中最健康的一種,而蕃茄含豐富的茄紅素,由於茄紅素是一種油溶性物質,以健康的橄欖油混和蕃茄一起吃就最適合不過了。

三、牛油果與綠色蔬菜 ✓

圖:pinterest

綠色蔬菜含大量幫助凝血的維他命K,而維他命K同樣屬於油溶性維他命,綠色蔬菜與含健康脂肪的牛油果搭配成沙律,可大大提升整份沙律的營養價值。

四、海帶與豆 ✓

圖:pinterest

雖然豆和紅酒並不配,但卻與海帶是天生的一對。豆類含有棉子糖,由於人體不能消化這類糖份,海帶中的正好可幫助降解棉子糖物質

五、豆與燈籠椒 ✓

圖:pinterest

除了海帶,豆類還可與燈籠椒配成有益健康的菜式。人類的身體對植物中的鐵質比動物中的鐵質較難吸收,但只要在進食豆類時同樣加入含大量維他命C的燈籠椒,當它們遇上後,豆類中的鐵質就會更容易被人體所吸收了。

六、西蘭花與三文魚 ✓

圖:pinterest

含豐富維他命D的三文魚與高鈣的西蘭花原來也是Perfect Match!維他命D有助身體吸收鈣質,只要同時進食這兩種食物,西蘭花中所含的豐富鈣質便可一一吸收到身體裡去。

不妨分享這食物配搭秘笈予負責日常膳食的母親大人,當身體吸收足夠的營養後,病痛也可大大降低啦!

 

資料來源:livestrong