正在閱讀
去濕、疏通經絡!美國代表隊也熱棒-中式拔罐療法!

去濕、疏通經絡!美國代表隊也熱棒-中式拔罐療法!

發佈時間: 2016.08.10

今屆里約奧運進行得如火如荼,場內運動員競爭激烈,場外亦有不少趣聞。其中,累計擁有奧運19金的型男「水怪」菲比斯 (Michael Phelps) ,以及其他美國代表隊成員,他們身上的拔罐疤痕,也很耐人尋味!

除了菲比斯,體操選手納多爾(Alex Naddour)也在 instagram上載了有拔罐痕的照片,為何美國運動員,竟然會推崇這種中國傳統療法呢?究竟它又有甚麼療效和好處呢?

 

拔罐的原理是用罐,以火罐或抽氣等方法,使罐內產生負壓,使它可吸在皮膚表面,從而令表面肌肉的部分微細血管破裂,然後造成充血現象。據說這樣有助血液循環、排毒以及加快新陳代謝等功效;中醫更指拔罐療法可與刮痧或針灸同時配合,以加強治療進度。

圖:zyk.99

拔罐主要有以下三種方式:

走罐:在罐子吸附在身上後,將它上下左右來回移動,不只針對一個穴位治療。

閃罐:罐子吸在皮膚後馬上拔下,在同一位置重覆多做幾次,直至皮膚泛紅。

留罐:按患者實際需要,將罐子吸附左身上長達5-15分鐘。

 

拔罐可幫助身體去濕、疏通經絡、行氣活血,排清毒素等,對風濕或類風濕關節炎、肌肉痠痛、頭暈頭痛、感冒不適、皮膚紅斑或痕癢等症狀尤為有效。菲比斯也是拔火罐的愛好者呢!

不過要謹記,拔罐時間不宜長於15分鐘,否則會負壓過重,可能會傷及皮膚,造成感染。拔罐後更不要立即洗澡,否則容易著涼,而且皮膚會短時間內變得脆弱,馬上洗澡的話會令皮膚破損而發炎。經期、有出血病症、皮膚過敏、傳染病患者和孕婦也不宜拔罐喔!

 

雖然拔罐看似是老套的療法,但現在不少年輕人也開始接受起來,連奧運選手也推崇,相信真的很奏效呢!如果身體狀況合適的話,不妨試試吧!

 

資料來源:chinatimes.comkongtoo.com , popsugar.com

文:小安子