正在閱讀
令人上癮的甜味!無法抗拒-紅酒士多啤梨撻(附食譜教學)

令人上癮的甜味!無法抗拒-紅酒士多啤梨撻(附食譜教學)

發佈時間: 2016.08.12

如果有最受歡迎水果選舉,小編深信士多啤梨會擠進前三位!小編很多女性朋友都超愛士多啤梨那種酸甜醒胃感覺....趁著星期天有空,各位姐妹不如試整士多啤梨撻滿足一下自己的味蕾?跟著以下<< bigboyrecipe >>的食譜製作,一起渡過充實的星期日吧!

紅酒士多啤梨撻

主要材料

中筋麵粉 180克

全蛋 1隻

無鹽牛油 100克

糖 40克

鹽 1/8茶匙

 

餡料:

蛋黃 3個

牛奶 300ml

雲呢拿 1枝 (可用半茶匙雲呢拿油代替)

糖 35克

麵粉15克

玉米粉 15克

士多啤梨 20粒 (洗淨並瀝乾)

紅酒 15毫升

步驟

1. 把麵粉、牛油、糖、鹽拌勻 (可用攪拌器或手),期間逐少加入蛋液。(TIPS:不要一次過加入全隻蛋,因為麵團太濕的話就很難成形)

2. 搓好麵團後,以保鮮紙包好,靜置15分鐘。

3. 準備以擀麵棍擀平麵糰。

4. 擀成比模具大2-3吋的麵餅,厚道約3mm。(模具約20cm)

5. 把麵餅放入模具,壓平底部,讓厚度一致。壓緊邊緣,盡量讓麵餅緊貼模具,別留下空隙。以叉子在麵餅上刺孔,再放入雪櫃至少30分鐘。

6. 以200℃預熱焗爐。從雪櫃取出餅底,於上面加一張牛油紙,倒上一些米/豆,放入焗爐焗7分鐘。(TIPS: 以東西壓著餅底,可防止焗的時候餅底膨脹爆裂)

7. 7分鐘後,取出餅底,拿走上面的米。焗爐調低至160℃,把餅底放回焗爐焗15-20分鐘。焗完後取出放涼備用。

8. 開始製作吉士醬。中細火,把300ml牛奶倒入鍋,雲呢拿取籽放入牛奶裡。不要煮至完全沸騰,當鍋邊有點泡泡就要熄火。

9. 取一碗,加入3隻蛋黃及35克砂糖。

10. 然後加入15克麵粉及15克玉米粉。把所有材料攪勻。(緊記兩種粉都要過篩)

11. 一邊把步驟9的牛奶慢慢倒入步驟11的蛋黃混合物裡,一邊慢慢攪拌,直至所有材料完全融合。

12. 把步驟12攪拌好的材料放回鍋內,一邊以慢火煮,一邊以膠刮不停攪拌,大概1-2分鐘,液體會瞬間變得黏稠,凝結成吉士醬,這時要馬上離火。(TIPS:緊記要不停攪拌,否則當中的蛋會過份凝固)

13. 以篩子過濾吉士醬,再取一張保鮮紙,黏在吉士醬表面上,放入雪櫃半至一小時。

14. 把完全涼透的吉士醬均勻塗入餅底裡。

15. 士多啤梨縱向切片。(TIPS: 預留兩顆最後用)

16. 由外至內把士多啤梨片呈圈狀鋪在吉士醬上,中心位置呈放射狀更見奪目。

17. 切碎/壓碎兩顆士多啤梨,加入15ml紅酒及1.5湯匙糖,慢火煮至濃稠即可。(TIPS: 不夠稠可加少許玉米粉。)

18. 最後淋上剛煮好的紅酒汁,喜歡的話可撤點糖霜,完成!

配上紅酒汁後,士多啤梨撻的口感更豐富呢!快試試吧!

 

圖文:bigboyrecipe / 編:連月日

圖文內容由 ChefDiary主廚日記 授權提供