正在閱讀
凍齡秘訣!中醫教焗2大抗衰老茶療

凍齡秘訣!中醫教焗2大抗衰老茶療

發佈時間: 2017.07.21

中醫如何看衰老期?超凖!

黃帝內經就話:

女子七歲,腎氣盛,齒更髮長;

二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子;

三七,腎氣平均,故真牙生而長極;

四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;

五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮;

六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白;

七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。

在中醫的角度上,其實什麼時候真正開始衰老是很有根據的。中醫話二七14歲,女生開始有月經就是可以開始生育的時候。而四七28歲時應該是身體盛壯的時期,而不是29+1就開始衰老!再看看五七35歲時,女生的面部就開始憔悴,頭髮也開始脫落。所以,如果35歲的你,發現體力跟外貌大不如前,這也是很正常的少壯衰老的階段。到七七49歲,月經開始紊亂,有收經的現像也是需要接受的事實。

中醫有沒有方法延緩衰老呢?

中醫認為衰老最明顯的三個特徵而又最易發現的是皮膚變差!體型衰退!容易感覺疲勞!

改善皮膚最方便就是選用適合的護膚品,但很多時候就是用再多的護膚品,皮膚都是不好;對於容易疲倦的上班族來說,最簡單的就是喝咖啡,但大家都知道這是治標不治本的方法。所以,對於延緩衰老的方法,中醫認為應從補腎益脾的方向為主治療。因為腎是先天之本,脾是後天之本!

以下,梁醫師與你分享的2款抗衰老茶療:


1. 黑豆水

黑豆形狀像腎,有補腎強身、活血利水、潤膚的功效,同時烏髮黑髮,尤其適合腎虛患者。

材料:

黑豆 適量

步驟:

1. 黑豆略為沖洗,印乾水備用。

2. 用細火炒黑豆直至見到裂痕。

3. 放進杯子用滾水沖泡 15 分鐘即可飲用。

2. 北芪黨參紅棗茶

剛剛提及脾是後天之本,所以我們也可以多吃補脾的食物。如果你容易攰,唔夠氣,大便不成型,容易感冒,可以多喝黨參北芪紅棗茶。

功效: 黃芪及黨參同用能補中益氣,對於一些容易攰,唔夠氣,大便不成型,容易感冒的人士有幫助。紅棗則有補血,養顏的功效,女士經期後飲用更佳。黨參北芪紅棗茶能令氣血運行通暢,改善上班族常常攰奶奶欠精神的問題。

* 生冷品傷及脾胃,因此應遠離生冷食品和凍飲。

* 適量運動及足夠休息。

材料:

北芪 1 片

黨參 6 條

紅棗 3 粒

步驟:

1. 先把材料洗淨,紅棗需去核備用。

2. 放進杯子用滾水沖泡 15 分鐘即可飲用。

來源:Facebook Page: 梁慧儀中醫師