正在閱讀
物理治療師教你!3大方法舒緩經痛

物理治療師教你!3大方法舒緩經痛

發佈時間: 2018.03.15

女生們每月來「大姨媽」時,是否會有經痛煩惱呢?經痛有分2種,第1種是「原發性」,是子宮收縮時所產生的疼痛;第2種是「自發性」,是子宮病變(如子宮肌瘤和子宮內膜異位)所產生的疼痛。物理治療師介紹的運動,主要是針對「原發性」經痛,包括有伸展運動、按摩及使用運動貼布,可以預防及舒緩經期不適。

1 伸展運動

首先做一個彎下身,用手撐起的姿勢。

雙手稍微向前及向外,腳板向內,肚子稍微用力,背部挺直。

屁股往後坐,伸展身體,數5秒,然後慢慢起來。

這個動作要在月經前的2-3天開始做,因為子宮會在經期2-3日前開始收縮,導致經痛。這個動作可以幫助減緩疼痛。

2 按摩

先將手放在右腹上。

往順時針方向,滑動到左腹,然後向下,到子宮附近,再向上滑。要注意,手要稍微用一點力。可重複做數次。

除了幫自己按摩,也可以幫朋友按摩!

先把手放在子宮上方,稍微用一點力,輕輕滑動,放鬆子宮上方的筋膜。

雙手貼在肚臍上方及下方,輕輕滑動,放鬆腹部上方的筋膜。

將手放在腰椎兩旁,輕輕滑動,放鬆腰部。

3 運動貼布

很多女生覺得來月經時,子宮位置會有下墜感。用運動貼布輔助,將緊繃的筋膜稍微拉開,達到拉提效果,可以舒緩不適。先量好長度,剪下運動貼布。然後剪走邊角,避免貼布翹起。撕開,由中間往兩邊貼。

同樣,量好長度後,剪一個洞,預留位置給肚臍。剪下運動貼布,往上貼。

完整影片︰

授權轉載︰批踢安柏兒 x Sports