正在閱讀
「被展覽、被挑選」!34歲中國女藝術家舉廣告為自己徵婚

「被展覽、被挑選」!34歲中國女藝術家舉廣告為自己徵婚

發佈時間: 2018.04.03

34歲的中國女藝術家郭盈光,在上海人民公園──非常著名的「相親角」,以給自己相親為題,進行了一個行為藝術。舉著徵婚廣告,為自己相親。卻沒想到,因為年齡、高學歷而遭到老一輩的嘲諷。利用鏡頭,把路人的真實反應都紀錄下來,結集成攝影作品《順從的幸福》。

她憶述:「我第一次去人民公園是2015年的夏天,覺得挺震撼。公園裡到處都是人,路邊擺滿了雨傘,上面掛著相親廣告。這裡就像個人才市場,家長為孩子寫的相親廣告,感覺就像是一個個人,在被展覽、被挑選。看好了就交換資訊。很多被相親的年輕人,他們可能不知道自己的父母去給他們相親。」

她的徵婚廣告是這樣寫的,這些都是她可以引以為傲的個人訊息:

英國高等藝術學府

藝術碩士畢業 一等榮譽學位

性格獨立 風趣幽默

父母均為知識分子

欲尋:經濟、思想均獨立,向上的男士

可以別人的父母們,對於以上自述信息並不關心。大家一看到女性徵婚者,首個注重的條件就是──年齡。「你哪一年?」「多大啊?」所有人都針對年級來發問,聽到郭盈光生於1983年,34歲,臉瞬間就僵掉,非常誇張。更有位阿姨指她來徵婚,「勇氣可嘉」。

還有郭盈光面前討論,完全當她不存在:「女孩優秀的太多了,她拿一萬、兩萬一個月工資,(男孩)三、四千的,她不會願意啊。肯定有50%的女孩,35歲以上的女孩終身要單身的…....讀書讀得太多了不好……古人說:『女子無才便是德。』」

碩士畢業對在這裡徵婚來說,反而是個減分原由。

 

還有人用房子來比喻女人,娶妻彷彿就是男人用金錢來置業一樣:「男的就是銀行卡,有錢可以買房子,女的就是房產。你看她,長得還行,又沒結過婚,這個房型還可以。但是她年紀大了,所以她這個房子在郊區。” 」

由於被評價為「房型不錯的房子」,可惜年紀大,就是一座在郊區的房子。所以朋友為郭盈光取名做「最美郊區房」。

聽完這些評論後,郭盈光心裡很不舒服,覺得他們憑什麼?在婚姻市場上,24歲,已經貶值到這種程度嗎?

她本科學攝影,出國讀書的那一年,剛好30歲,跟交往很久的男友分手,到了所謂「剩女」的年紀了。心態就是對著幹,所以徵婚廣告上故意沒有寫年齡。

攝影作品《順從的幸福》,是她的畢業創作,探討關於「被相親」、「被安排婚姻」的社會狀況。持續到上海人民公園2年多,去過10多次。

徵婚廣告都放在傘上。男生的肯定要寫上是否有房子、有車。女生首先要寫年紀、還要標明皮膚白皙、長相佳、會做飯等等。在這裡,婚姻就好像是一單買賣,以條件論人。可能「被徵婚」的年輕人,都不知自己被父母拿到這個「市場」上。

感覺就像是一個個人,在被展覽、被挑選。

她說自己並不是在反對婚姻,面是反對一種所謂衡量幸福的標準──在被規定的年齡內,必須得結婚才算上幸福。不結婚等於不幸福,人生就是失敗。

她希望能夠最大限度地做自己,期盼著:「我們知道自己想要的東西,就放我們自己去過我們自己的生活吧。」

 

授權轉載:一条