正在閱讀
加拿大研究證實!聞男友氣味有助減壓

加拿大研究證實!聞男友氣味有助減壓

發佈時間: 2018.05.07

女生總喜歡像小狗一樣,聞男友的味道──他穿過的襯衫,他睡過的枕頭袋,他的專屬香水。輕輕嗅一下,即便男友不在身邊,都能帶來十足安全感。

英屬哥倫比亞大學(the University of British Columbia),今年發表了一個有趣的研究,發現當女生聞到另一半的氣味時,會感到較安寧、鎮靜;相反,如果嗅到陌生人味道時,皮質醇(又稱「壓力荷爾蒙」) 就會升高,感受到更大壓力。

心理學博士生Marlise Hofer指出:「男友不在旁陪你睡覺時,很多人都會穿上他的襯衫,或是睡在他那側的床,但卻不明白箇中原因。」她繼續解說,就算另一半不在身邊,單是其氣味,也是有效降低壓力的工具。

這實驗邀請了96位異性戀的伴侶參加。男友獲分配一件乾淨的T-shirt,需穿著24小時。其間不能使用止汗劑、吸煙或吃氣味濃烈的食物。

另一邊,女友被隨機分配一件來自陌生人、男友,或是未穿過的T-shirt,並要求她們嗅嗅看。而她們不會知手上拿的,屬上述哪類。

其後女生將進行壓力測試,當中包括「模擬見工面試」及「心算測試」,接下來需回應數條問題,以及提供唾液樣本,讓研究人員分析她們的皮質醇水平。

結果發現,當女性聞到另一半的氣味,在壓力測試前後,顯示她們所感受的壓力較少。甚至,當女生辨認出T-shirt上的是男友味道時,皮質醇指數會更低,即壓力水平更低。

以後外出旅遊、出差,可以簡單地,帶一件愛人的衣服出門,即使遠離家鄉也能少點壓力哦!

給男友看看這研究,我們女生愛嗅他們味道,不是沒原因的~

 

研究資料來源:news.ubc.ca/ 圖片來源:unsplash.com