正在閱讀
情侶多接吻會變得愈似樣!?「夫妻相」研究:人會無意識地模仿他人

情侶多接吻會變得愈似樣!?「夫妻相」研究:人會無意識地模仿他人

發佈時間: 2018.08.07

你有看過一些情侶的放閃照,覺得相中的兩人長得好像嗎?原來「夫妻相」一說是有根據的!當一對情侶開始交往,會互相把自己的喜好、習慣帶到對方的生活中。相處的時間愈長,便會擁有更多相同的地方。 由飲食到穿衣風格、興趣都愈來愈接近,令兩人的外表更似樣!而接吻竟然都可能是其中一個原因!?

兩人相處的時間越長,對彼此的了解、信任也會慢慢建立起來。你會開始接受另一半的習慣,走進另一半的生活裡。

加拿大心理學家Mackinnon通過實驗結果,發現人會選擇和自己的外表和打扮類似的配偶交往,因為人們天生傾向信賴與自己相像的人。原來你們在一開始,已經有某些相似的地方!

美國心理學家Zajonc發現人們傾向於自己熟悉的事物,接觸某一事物越多,就會越喜歡。長時間一起生活的夫妻會變得愈來愈相似!

人們經常無意識的模仿其他人的姿勢、怪癖和表情。你有發現對方常說的話,已經變成自己的口頭襌?心理學家Bargh和Chartrand稱這個現象為「變色龍效應」。人是群體共生的生物,會自然模仿別人的姿勢、語句、表情等。通過模仿其它人,可以給對方帶來親切感,增加彼此感情。

「深圳華大基因」CEO尹燁在訪問中提出︰「夫妻臉是因為接吻交換細菌。」他補充︰細菌是以群落的方式生存,如果有一個細菌有抗藥性,就會傳給其他細菌,讓其他細菌都有抗藥性。當我們接吻10秒,就會交換8000萬個菌群。「明白夫妻相怎麼產生了嗎?菌群開始趨於一致。」

大家都可以觀察看看,自己跟另一半是否愈來愈似樣!

研究來源︰psycnet.apa.org, phys.org

圖片來源:unsplash.com