內地人轉低調 「Gucci 沒大商標」
發佈時間: 2013.01.29

貝恩《2012年中國奢侈品市場》調查指,逾來逾多中國消費者傾向購買低調的奢侈品,尤其在北京、上海等大城市,炫耀式的「大logo」(大商標)被視為「過時」、「沒品味」。

 

香港仍是PPR「必爭之地」,惟頂級商舖競爭一直十分激烈。


炫耀大商標 視為「過時」
問到Gucci是否需因應消費者喜好調整設計?Alexis Babeau很有信心,「Gucci 1921年創立至今,頭約70年都只專注於皮具及手工。如果要買時髦低調、沒有大logo、純色皮質的產品,我會先看Gucci!」他稱,近年Gucci更着重宣傳品牌歷史悠久的手工傳統。

他強調,PPR不會干涉旗下品牌的設計,「這樣會有風險,恐令所有品牌看起來很相似」,集團的角色是創造良好環境,幫品牌增長得更快,設計就由設計師拿主意。

Babeau坦言,相較過去幾年快速開店,未來步伐會趨「正常化」,並指擴張策略不止在於開新店,將現有由經銷商代理的銷售點,轉化為直接管理的精品店亦是途徑之一,同時會增加新的產品種類,「例如Gucci開始賣童裝,Bottega Veneta和Balenciaga出香水,Bironi出太陽眼鏡等等。去年與網站Yoox合作,也開闊網上銷售渠道。」

 

內地消費者日趨喜好低調奢侈品,Gucci改為着重宣傳其傳統手工質素。


港靚舖難求 整合添競爭力
「各品牌的媒體宣傳及租約均會由PPR集團名義統一與合作方洽談,冀發揮協同效應,取得最佳條件及位置」,他笑稱,香港頂級商舖的競爭從來未曾軟化過,與業主談判一直很艱難。

近年價格較傳統奢侈品低廉的品牌,例如美國Coach增長勢頭強勁,剛公布的第二季中國區銷售按年升4成,面對此類競爭,Babeau認為旗下品牌在風格、品種、價格方面的定位較平衡,「如Alexander McQueen近年亦開設年輕副綫McQ,涉足入門級奢侈品。」

最高瀏覽