5千元創業 李璨琛踩遍中港台
發佈時間: 2014.05.23

5千元創業 李璨琛踩遍中港台

 

李璨琛因踩滑板而遇上陳果,展開演藝事業;亦因為踩滑板,認識兩位生意夥伴 Frankie 及 Kobe,共同創立 Subcrew 品牌。

 

創業至今10年,品牌營業額每年仍維持20至40%增長。

 

銀幕上大多飾演個性人物的李璨琛,予人吊兒郎當的感覺。真實的他,卻很有生意頭腦。時尚品牌Subcrew成立10年,由單一產品,到現時擁有Subcrew、Sub by Subcrew及Crew by Subcrew這3條產品綫,並不容易。

 

沙士無工開 萌創業念頭

被陳果發掘後,李璨琛高峰期1年拍13部電影,風頭一時無兩。那為甚麼會走上創業之路?「2003年沙士襲港,期間手停口停。試過9個月無工開,日日等。」他開始覺得要找個方法掌管自己的前途。「就算死都要死在自己手上,因而產生創業念頭。」

 

04年李璨琛與兩位拍檔拍住上,創立Subcrew。一般人以為創業要花巨額投資,其實大錯特錯。「一開始屬玩票性質,不想有太大壓力,試試水溫,每人僅投資5千港元。」

 

品牌開始時只生產100頂帽,於不同服裝店寄賣。他坦言生產商多只接受大額定單,甚少願意生產100頂帽,故此惟有使出「賴皮」絕招:「不斷周圍找生產商,最後以誠意打動。」

 

朋友走數 台北開舖救亡

品牌知名度慢慢開始增加,豈料開業1年多,有服裝店向Subcrew索價值40至50萬的貨件,最後退回約30至40萬貨。「服裝店是朋友的朋友開的,講個信字無簽約,最後被退貨。」

 

「關關難過關關過」,是李璨琛的創業哲學。「手上有30至40萬的貨,不知怎算好,就決定開舖。」06年遂於台北開首間零售店。

 

何以是台北,不是香港?「香港舖租太貴,1萬港元在台灣可租到兩層800多呎的店,既有辦公室,亦有空間做零售。」開始時先攻台灣二、三綫城市,並逐漸擴展產品綫。

 

「台灣人好留意香港的一舉一動,早已有分銷商聯絡我們。」確定當地市場有需求,便聘請店長於當地經營,核心團隊則仍留守香港。

 

回歸香港 玩聯乘吸眼球

品牌發展至今已有逾20個銷售點,最近兩年更回歸香港市場,於LCX開設首間香港店。購買力驚人的中國市場亦為品牌發展目標之一,已於成都、大連及南寧設分店。

 

進軍內地市場,其實並不容易。「曾於哈爾濱開店,最後因天氣差異大,結業收場。」但李璨琛指出,最大問題其實是人力資源,與香港截然不同,於內地需花更多時間培訓員工,「他們像『一碌木』,要教導他們主動協助客戶了解品牌形象。」

 

為進一步提升知名度,品牌與不同潮牌如Vans、Dickies及New Era合作,推出聯乘產品,更曾與意大利專業潛水時計品牌Cavenago攜手合作推出腕錶。最近更與Quiksilver合作,推出一系列以海洋為主題的限量服飾,並開設為期3個月的Pop Up Store。「聯乘產品回響大,但當中一定要有故事及歷史,才能引起消費者興趣。」

 

文/唐芷欣

最高瀏覽