Roger Smith 一代鐘師傳人
發佈時間: 2013.01.11

鐘錶市場今天以大財團主導,獨立品牌的生存空間好像變得愈來愈少,不過仍有獨立製錶人依然堅持以雙手將抱負實現,讓我們可以從一顆螺絲、一個齒輪感受他們那份熱誠。去年離世的一代鐘錶大師 George Daniels 是其中之一,師承於他的 Roger Smith 則是另一位。較早前 Roger Smith 便特別來港,帶來了兩師徒最後合作的心血結晶。


很有一派英倫紳士風範的 Roger Smith,表示慶幸今天獨立製錶人得到重視,而他到目前為止所接到的,便有 2 年半的輪候名單。


這些年來 George Daniels 毫無保留地將所識的製錶技術,統統傳授給 Roger Smith,就連自己建立了數十年的工作室,亦交由 Roger 承繼。


20 多年前,Roger Smith 便是靠這本由 George Daniels 著作的《Watchmaking》作自修,而成功製作出一枚陀飛輪懷錶。

 

縱然瑞士依然是製錶業的龍頭,但英倫其實亦孕育出不少隱世高人,英國一代鐘錶大師 George Daniels 的名字便早就響遍錶壇,皆因發明 Omega 著名 Co-axial 同軸擒縱裝置的人便是他。同樣來自英國的 Roger Smith 一直對大師心存景仰,20 多年前更憑着一本由大師著作的製錶天書,自行研製出一枚全人手製的陀飛輪懷錶,更膽粗粗拿給 George 品評,經指導後,Roger 努力將機芯完善,不但成功製作出一枚更複雜更完美的萬年曆陀飛輪懷錶,並正式成為 Daniels 入室弟子,後期 Omega 推出的 Co-Axial 腕錶,不少也有 Roger 的參與。想起那段日子,他滿腦子回憶:「我初認識 George 時只有 17 歲,和他年紀相差 40 年,而且大師當時已經很有名氣,但他依然願意將所有製錶技巧教授我,所以我很感激他。」「1960 年代末,英國製錶業幾近沒落,但 George 依然堅持用手造機械錶,而且他成功發明了同軸擒縱機芯,刺激了其他品牌也致力在這方面發展,他對鐘錶業着實有很大貢獻。」

 

同軸擒縱系統 35 周年特別版腕錶的錶面是 George Daniels 的 signature 設計,共有 5 種不同的刻紋,而且單是打磨步驟便須時 3 星期。有能量儲備、日期及小秒顯示。玫瑰金錶殼,暫定限量 35 枚。(英磅 142,000 / 約 $170 多萬港元)


置入了經 Roger Smith 改裝的單輪同軸擒縱系統,因此紀念錶可算是兩師徒的結晶品,而在基板上打磨,以霧面方式令基板造成磨砂效果,保留了英式製錶傳統。


翻到錶底,可見基板滿布精細的花紋雕刻,全由人手完成,令腕錶每個部分都富觀賞性。



Roger 要感激師父的,其實還有很多,好像 George 留下給他的工作室和幾位技師,還有兩人合作的結晶 ── 同軸擒縱系統 35 周年特別版腕錶。「2010 年我們開始構思此計劃,根據 George 訂下的標準,我完成了草圖,起初我加入了一些自己的設計,但這系列始終是用來紀念 George 的發明,因此應該是 100% 他的風格,結果我以他早年製作的一枚陀飛輪懷錶作為藍本,成了現在這個有 3 個小錶盤的布局。但 George 竟選用了由我改裝的單輪同軸擒縱系統,我覺得感激亦榮幸,因此這紀念作亦有了我的 DNA 呢!」縱然 George 未能見證此系列面世,但 prototype 卻在他臨終前的 3 星期完成,腕錶所有打磨修飾及運作都過了 George 一關,讓大師的專業精神得以延續下去。


Series 2 經鑲空後以另一面貌示人,所有部件能夠被鏤空得如此通透實在不容易,有如一件藝術品。9 成以上部件都由人手製造,而且需要相當時間打磨,每一枚須時 5 個月製造。(售價待定)


Series 2 是在小三針布局上加上能量儲備顯示,紀念版腕錶內機芯所採用的單輪同軸擒縱系統,正是由 Series 2 而來。錶面的布局雖然簡潔,但每個顯示盤跟錶面其實並非同一平面,因此很有層次感。(售價待定)


Roger 第一枚推出市場的實驗作 Series 1 只製造了 9 枚,長方形錶殼跟今天品牌主打的圓形 Series 2 感覺大為不同,日曆以回撥顯示,系列早就售罄,此乃 Independence 主理人 Stephen Luk 的私人珍藏。


相當低調的 Tourbillon Commission,幸得錶殼旁刻有腕錶名字,讓大家知道其真身,不過想欣賞那個一分鐘飛行陀飛輪的話,就要翻到錶底了。


只此一枚的 Tourbillon Commission,錶面只見大日曆及小秒顯示,內置手動上鍊陀飛輪機芯,並用上 George Daniels 的同軸擒縱系統。(售價待定)


紀念版腕錶的設計,就是取材自這枚早年由 George 研製的陀飛輪懷錶,而剛於 11 月的蘇富比拍賣會上,此懷錶便以高於估價 300,000-500,000 英磅的 657,250 英磅(約 800 多萬港元)賣出,足見大師的魅力。

 

同軸系統解說
Co-axial 同軸系統解決了擒縱系統零件容易耗損及必須塗抹潤滑油的問題。擒縱系統肩負起調節擺輪擺動頻率的重任,但在傳統槓桿式設計的機芯中卻很容易耗損,令腕錶不能保持精準。同軸擒縱系統卻將雙叉擒縱設計改為三叉設計,加上同時用上無卡度游絲擺輪,此技術能夠減少零件間的接觸面,這樣便可減低內部的摩擦力,賦予手錶極佳的防震及穩定性,大大提高精確度。

 

產品查詢:Independence(2526 0889)

最高瀏覽