Henry Cuir 讓皮具沾上人氣
發佈時間: 2012.11.14

對於意大利 Henry Cuir 的名字你可能會感到陌生,但假若你喜歡日本品牌 45R,那麼你一定會看過店內的皮具和鞋履,與服裝的氣質如出一轍,但這些出品可不是來自 45R,而是出自 Henry Beduelin 手筆的 Henry Cuir。

 

大家到店,可要留意店內的圓柱和櫥窗的土牆,由日本工匠採用日本傳統古代技術打造,先待一層混凝土凝固後再注入另一層,該技術名為「版築」,常用於日本傳統的寺院,甚至萬里長城都是以此手法興建。

 

品牌設計師兼主持人 Henry Beguelin。

 

Cuir 於意大利意謂皮革,Henry 開宗明義以皮革為中心,可見對皮革的處理甚有一手。的確,相對於大家所認知 high fashion 品牌出品的手袋而言,Henry Cuir 的設計多了一份大品牌所欠缺的人氣,每一件產品都用人處理,由染色到人手縫製,都依循着意大利流傳下來的古法炮製。因此,有些繁複的設計甚至可以花上整個月方可完成,部分的袋子亦因為用人手縫製,綫部不盡相同,加上皮革的顏色會隨着歲月而變得更是親和、細節處理上偶爾加入由 Henry 於非洲、威尼斯等搜羅的古董小珠等,這一種富「人氣」的造袋工藝,98 年就直接吸引到日本 45R 的垂青,將它引入到素來對傳統手工藝着迷的日本,先後開設 3 間店舖之餘,更成為 45R 品牌社長的乘龍快婿。

 

筆者最喜歡這款 tote bag,有多種顏色選擇。$8,995

 

除手袋外,亦有皮靴和高踭鞋,意大利傳統造鞋技術盡在於此。$6,995


由 puzzle 引發創作靈感的 tote bag,皮塊用人手切割後再逐塊拼合,手工大於一切。$14,880

 

這一次 Henry 與其妻子 Fumiko 東來,一個負責即場向大家示範打造 tote bag、一個負責向大家繙譯,默契十足,被問到何以在皮革上繡上小狗?Henry 說:「小狗大概可以表達成年人心底裏藏着的一顆童心。」

那麼你的家可有飼養小狗?

「絕對不可以有!家裏有他、還有兒子,就已經好像養了兩頭小狗似的,忙得我團團轉!」他的太太 Fumiko 笑言。神情尷尬的 Henry 隨即大笑。的確,只有懷着這一種溫馨方可以培育到這樣富「人氣」的皮具,鍾情於皮具的你,Henry Cuir 應該是你的新寵。

 

南非羚羊皮毛縫製的手袋,設計上依據皮毛的紋埋而處理。$13,880

 

店內不乏別致小飾物,例如手帶和圖中皮製的小動物頸鏈。各 $1,595

 

每個袋都有用人手以綫繡成不同的小動物為記,當中以小狗幾乎成為品牌的象徵。

 

Henry Cuir
地址:灣仔聖佛蘭士街 33 號 LG1 號舖
電話:2528 1488


文:《經濟日報》

最高瀏覽