Fratelli Rossetti 雙足同心
發佈時間: 2012.11.27

說到意大利皮鞋品牌,近年的而且確有很多後起之秀如雨後春筍般湧現,打着旗號均以怪異的設計見稱,漂亮和搶盡收視是肯定的,但卻苦了用家雙足,對於可稱得上是老牌的 Fratelli Rosetti 而言,這些正所謂「霎眼嬌」的設計一律欠奉,每一對鞋履都是穩打穩紮的作品,「除了營商,我們更要將意大利傳統做鞋的一面發揚光大。」品牌的 President Diego Rossetti 說。

 

Diego Rossetti(左)和 Luca Rossetti(右)笑說在工作上難免有爭執,不過,我們都知道最重要的是堅持以傳統為本,再將傳統演繹成今天大家喜歡的產品,有了這個共同的大方向,小爭執又算得上是甚麼?至於在店裏偶爾可見的皮衣系列又會否擴大?「不會了,有好多人做皮褸做得好過我們。」畢竟做鞋才是他們的根。


喜歡時尚,同時又是 80 年代成長的一群,不可能沒聽過 Fratelli Rosetti 的名字,早在當年本地經濟起飛的年代,品牌已經在香港開設店舖,直至 90 年代末,這個自 1945 年由 Renzo Rossetti 一手創立的鞋履品牌人氣稍向下滑,直到數年前新的本地代理接手後,Fratelli Rossetti 的名字再次叫時裝人開始留意。

 

余文樂出席品牌晚會亦穿上染了綠色的 lace up shoes。

 

品牌的 presdient Diego 推介這對染了綠色的 lace up shoes。($6,080)

 

經典的 tassels loafer 搖身一變成為高筒皮靴。($6,880)

 

「不錯,當時因為和長期的合作夥伴在意見上有分岐,所以感覺如像停頓了下來,直至 3 年前我們找來新的合作人,我們重新起步過來。」身為品牌的 Chief Operating Officer Luca Rossetti 說。的確,回看過往輝煌的歷史,品牌就曾經為 Giorgio Armani、Valentino 或 YSL 設計和生產鞋履,甚至全球首對 unisex 皮鞋都由他引發,擁有這個驕人的履歷,在新世紀重新出發不是太大問題。

 

市面上要找黑色漆皮 tuxedo shoes 非常容易,但這對暗紅色漆皮就只此一家。($6,080)

 

今天不少品牌的皮鞋都以不同物料拼合來營造對比效果,原來七、八十年代 Fratelli Rossetti 一早已經快人一步。

 

紫色的 tassels loafer 是完成後將鞋再染色,黑中帶藍的男裝鞋在市面上鮮有,好此道者不容錯過。($6,280)

 

這一次兩兄弟 Diego 和 Luca 從意大利遠道而來是為了開拓中國市場,希望在 2014 年前能夠在內地開設 12 間店舖,反觀意大利老家意大利則未有打算,可見目的和不少品牌雷同,但世界那麼大,品牌那麼多,為何大家會眾裏尋它捨其他品牌而選擇 Fratelli Rossetti?

 

為亞洲區而設限量版女裝皮鞋,夾色的設計,走 unisex 路綫,皮鞋的柔軟程度屈曲自如。($4,880)


今個秋冬是品牌一個重要的試金石,例如這對本是 Monkstrap 的設計加高成皮靴,品牌的買手應記一功。($8,980)

 

早前品牌從意大利的博物館帶來一些留世的鞋履作公開展覽,這一對雪屐皮靴的出現,叫人知道 Rosetti 也有玩樂的一面。

 

將 classic update 過來是品牌的設計宗旨,例如這對皮靴,鞋頭和鞋身刻意弄出脫色和破落效果,非常出色。($6,080)

 

Diego 以今天腳上穿上的鞋為例,說明品牌的過人之處:「Rossetti 每季約會推出 200 多款皮鞋,設計風格永遠都不是以古怪的類型示人,我們堅持的是高品質和堅守造鞋的傳統,優雅和大方才是我們的宗旨。或許就由我今日穿上的皮鞋為例,它是我今季秋冬最喜愛的款式,外觀上沒有太大的特別,款式是基本得很的 lace-up shoes,但只要你看真一點,便不難發現整對皮鞋由內到外都呈現出綠色調子,製造的過程是待整對鞋完成後拿去染色,要做到顏色均衡持久漂亮,與及男士們穿上後沒有因為腳汗而導至脫色情況出現,這一點有着非常的難度,當中涉及品牌傳統留下來的工藝,從這一個設計可以看得到 Fratelli Rossetti 是 classic 與 trend 並存的一個鞋履品牌,將 classic 的鞋款 update 過來就是品牌的致勝之道。」

產品查詢:2722 9674

 

文/ 《經濟日報》

最高瀏覽