Louis Leeman 年度新男鞋
發佈時間: 2013.01.02

年尾大家除了期待最佳男主角,亦期待最佳男新人。畢竟來來去去都是那些牌子,有新血加入總是可喜的。但假若要像各大樂壇頒獎禮,為2012年dress shoes來個總結選出最佳男新人,相信非情侶設計搭檔組合Louis Leeman莫屬,在秋冬季帶你先登陸月球走一趟。

 

以不同 metallic 色皮塊混搭的 sneakers。(Hardy Amies 炭灰色夾棉長褸 $26,000、Commes Des Garcons Homme Plus 三個骨短褲 $4,600、UnderCover 迷彩上衣 $6,700、Louis Leeman 紫色拼金色漆皮球鞋 $7,500)

 

釘滿了大小不同珠粒的 slipper,華麗又特別。(Raf Simons 黑色仿皮草大褸 $17,100、Lanvin 白色珍珠鈕扣裇衫 $3,600、SACAI 0軍藍色長褲 $7,900、Louis Leeman 金色釘珠黑色 slipper $7,400)


作為男士,要鬥內儉的西裝細節是少不了,但多了一對搶眼的dress shoes總會在外觀前哨戰先贏漂亮一仗。鬥dress shoes,除了鬥莊重,其實不外乎鬥閃,如加入金屬面、珠片、窩釘,又或是鬥色,用上電紫、綠絲絨等。不同牌子可以用的設計素材其實不遑多讓,雖面對眾多前輩級品牌如Christian Louboutin、Giuseppe Zanotti等近年都爭相開發男鞋系列,Louis Leeman面對前輩壓境,Louis Leeman的女當家Erica Pelosini說︰「我想他們都在相若時間開發男裝系列,證明了男裝鞋履市場成熟,有實在的發展空間。而我們作為新晉品牌,最大的好處是沒有前設,亦明白到設計一些全新的設計才能吸引客人。另外,我們亦十分專注只作男裝鞋,尚未打算開發女裝系列。雖然現在我們只是做ready to wear,但未來我們亦希望可以做到度身訂造。我們相信這種專注能為品牌帶來良好的定位。」

品牌除了市場定位外,最重要的當然是設計。相比起Giuseppe的蒲格,Louboutin的妖姣,Jimmy Choo的Glam,Louis Leeman走的是略為邪氣的路綫,感覺是McQueen式的華麗中帶略邪氣加丁點玩味。「我們都希望可以設計出較為前無故人的款式。當時我在《Vogue》工作,發現不少dress shoes的設計都是較為沉實,但為何不能像女裝般玩味十足?於是便以款式較為浮誇的方向進發。」Erica說。其實Louis Leeman在意大利國際男裝展Pitti Uomo 2012春夏季度早已跑出,查看二人底細亦實屬實力而非巧合。二人相繼畢業於歐洲著名時裝學府Istituto Marangoni,畢業後女的在《Vogue》發掘潮流走勢,男的則在不同品牌學習傳統服裝及鞋履工藝。其後二人因為自己本身是一個鞋癡而膽粗粗自行打造品牌,得到不少掌聲。第一季,即2012春夏,他們先以宗教及英倫為靈感。「而今季,則以月球為靈感,是一個感覺高科技同時亦帶點古典的主題。如其中一對釘上大大小小各有不同金珠的鞋子,就是以月球表面為靈感。另一對看似較為沉實的牛仔鞋,則是以spaceship cowboy為出發點。」Louis說。

 

(左) Louis Leeman 為 Joyce 設計的限量獨家款式,有種披甲上陣的威風。
(右) 另一款為 Joyce 設計的獨家皮鞋,以鮮色漆皮配金屬鞋頭為本。

 

今季以月球為主題的皮鞋,將絲絨與閃粉二者合一。

 

老實說,款式上Louis Leeman實在跑贏不少品牌幾條街,因為Erica本身是一位潮流調查員,能掌握潮流脈絡,明白到當下興甚麼,亦知道以前有何款式興過,容易發掘前所未見的新款式。不然,看看他們與Joyce合作的2013春夏鞋履獨家限量系列,結合漆皮與鮮明兩大元素,並在鞋頭加入金屬鞋頭蓋,將同色漆皮遍布全鞋,是少有的設計;另一款則是銀色slipper,看似是盔甲上陣,但實則是用上鐳射切割而成的鱗片漆皮,並在鱗片開口內釘入鋼珠,貌似古典但內裏用上高科技製作。

有款式有手工,Louis Leeman對工藝的追求可說功不可沒。「因為自己喜愛工藝,於是不斷研發。這樣最大的好處是在設計時能考量到生產設計的可能性。幸好,我們用上Tuscany最好的鞋廠,他們亦為不少品牌如Tom Ford、Givenchy和Prada等服務,是品質保證。」不過能做到兩者合一,是Louis與Erica這對情侶合一而互補的功勞。

產品查詢︰Joyce(2810 1120)

 

文/ 《經濟日報》

最高瀏覽