跟設計學生Sonic認識DIY時裝
發佈時間: 2012.08.08

有時觀看一個工作中的藝術家真的十分有趣。設計學生Sonic Lam一邊拼合他設計的背囊,一邊描述自己的時裝設計旅程。但他的設計一點都不簡單:包包拆散後像一堆皮,金屬,塑膠,扣和帶子,十分複雜。不過這位年輕的學生以敏捷的雙手,很快就把背囊變回原型了。

設計學生Sonic為Hong Kong Design Institute的畢業時裝秀特製的背囊。

談到Sonic的設計風格,他便詳述他是從不同的street art獲取靈感的,因為他欣賞街頭藝術裡含有的種種諷刺。


U BEAUTY:
你還記得你第一次是怎樣接觸時裝的?
SONIC: 其實第一次接觸時裝就是開始修讀時裝設計的時候,由一個只喜歡畫畫,但對時裝無沒認識的理科生轉去修讀時裝設計。

U BEAUTY: 據我了解,大多數的亞洲家長都覺得理科以外的其他院系都是次等的(讀不成書的人才會讀設計)。您對此有什麼意見?你的父母有支持你嗎?
SONIC: 事實以我認識有很多人都是這樣的情況,拿不到好成績,入不到主流大學,便修讀設計。而我父母一開始亦是這樣看我。但我認為所謂讀不成書是主流社會硬要加予那些不喜歡主流讀程的學生。若同學們知道自已我能力在那,為何還要浪費時間在淨取高分的數字遊戲呢。你可以說有一部分人是因為讀不成書才讀設計,但你亦不要忘記有另一部分人是選擇讀設計,放棄主流課程。

 

這些皮革配件和飾品都是Sonic的精心製作,手工確實精細。


U BEAUTY: Fashion有給你什麼激勵嗎?
SONIC: 時裝吸引我之處不在於其貨品價格,或有什麼巨星會穿著,其吸引之處在於可以讓每個人塑造自已,透過自已的選擇,自已我配搭,去表達給別人看自已是那一類人,甚至可以從你的衣著看出你的性格。這就是時裝的吸引之處。

U BEAUTY: 您的設計過程是怎樣?
SONIC: 我認為我的設計過程就是我的日常生活,設計靈感多來自日常生活,因為設計的大前題就是"problem solving"。日常生活遇到的問題就以設計來解決。

U BEAUTY: 你為什麼會選擇用純手工來創造自己的設計?你對“hand-craft”的時裝產品有什麼感覺?
SONIC: 選擇手作主要是因為我的個人喜好,我所造的產品都是我自已想要的,主要是希望不花費太多便可以得到想要的東西,所以選擇自已手造。
以時下講求fast fashion 來說,貨品已經沒有手工可言了,所有貨品都是由同一機器制造出來。手工藝也不太重要了,一些大型連鎖時裝店每隔幾個星期便轉一次主題,整批新貨重新上架,價格又便宜,顧客根本沒有耐性去欣賞 ,更想不花費去購買手工藝品。只顧追趕潮流。

設計背包也是Sonic課外的興趣。這系列帶有復古的工業感覺,很時尚!

 

U BEAUTY: 剛才你解釋你起初認為時裝是一種“浪費”。那經過研究時裝2年,你仍然認為它是一種浪費嗎?
SONIC: 開始時我認為時裝是浪費的,原因是我認為是金錢浪費,無必要用成千元買一件名牌的T﹣shirt ,到你不喜歡這件T-shirt 時,命運又是跟一件$100的T-shirt 一樣被棄於垃圾筒,你不會為那件一千的T-shirt 找一個較貴的垃圾筒作歸宿吧。
現在,我認為時裝更是不環保,一年有 Fall, Fall/Winter, Pre fall, Spring, Spring/Summer等多個季節的時裝展,那應多品牌,每個時裝展都有起過30 個新款,然後大量生產,所造成的污染非常大,首先是染料污染水源,然後布料浪費,再來是轉季時貨品的浪費。最後時裝設計變成“trouble making” 而不是 "problem solving".

Sonic還喜歡畫畫。此插圖是為了自己的產品而繪的,而他計劃會在手作市集和網上出售。


U BEAUTY: 你的最終人生目標是什麼?
SONIC: 我希望我可以成為一多方面的設計人同時擁有自已的品牌,不只局限於時裝設計,會經常與不同界別的人合作。常試不同的創作。

U BEAUTY: 你會通過什麼渠道來推銷自己的設計?
SONIC: 我會於一些手作市集擺賣,亦會利用網上平台作宣傳,希望可以為客人提供訂造服務。

U BEAUTY: 你現在已經從HKDI畢業了,下一步會怎樣?
SONIC: 我會繼續升學,繼續修讀時裝設計,以取得更高學歷。同時希望可以營運自已一個小小的品牌,可以賺取生活費之餘,更可使我有滿足感。

U BEAUTY: 對於其他想進入時裝界的年輕人,你可作出什麼建議嗎?
SONIC: 修讀時裝設計並不是想像中那麼輕鬆,我認為甚至可能比修讀兩年的預科還要辛苦,你沒有想像過需要連續3天不眠不休去完成作品,所以想修讀時裝設計的同學要作好心思準備。

Sonic有一次看見一個行人同時戴著兩個袋,啟發他設計這個多層次的包包。

最高瀏覽