Blue Shears 藍鉸剪西裝
發佈時間: 2013.04.19

作為哈日人士,總對洋為日用感到好奇。印度咖喱來到日本,可以發展日式咖喱;又或是牛仔褲,日系牛記,與西方牛記,總會有一種說不出的不一樣。或許日本的土壤,有一種讓外來文化化為己用從而自成一格的乾坤。哪西裝呢?要是Savile Row number 1 的 Gieves & Hawkes 移植到日本的話,該會是何等模樣?大抵,該是是次引薦度身訂造品牌 Blue Shears 般,以日本細心的工藝精神,打造了充滿英式Blue Blood味道的西裝。



問創辦人久保田博為何以 Blue Shears 為名,原來全因為他是阿仙奴「粉絲」,同時想彰顯自己裁樣的專長,故以鉸剪(Shears)借代為名。


用上手織馬毛帆布朴,比機織的更為舒適。

 

看街拍不時看到日本人的西裝,與歐美西裝總有一種說不出所以來的微妙分別。Blue Shears創辦人久保田博則笑說:「其實有這種感覺,很多時是因為街拍的背景而非服裝本身,哈哈……」但作為日系西裝代表,出自久保田博手中的Blue Shears卻師承Savile Row。他在高中畢業後因為想學好英語而去到英國修讀工商管理,並以如何管理營運Savile Row為題。

「當時21歲的我去信各大工作室,但只有Gieves & Hawkes(G & H)回覆,哈哈……與品牌的老闆見面後,他說單憑訪問未必明白到Savile Row本身如何運作,不如來個試工體驗一番吧!於是便由改衫開始當起周末學徒。畢業後由褲子、西裝外套到紙樣量身一步一步的學習。其後論文在工商管理的範疇歸結不出甚麼,反而學到如何造出一套好西裝背後的管理。」他說。


Blue Shears 的西裝主打東方人的身形。


久保田先生獨愛斜裁口袋,令外套看上更貼身。


大起大落的裁匠生涯
其後這位打扮新潮帶點崩味的西裝學徒,誤打誤撞地一步一步由主理製作的裁縫(Tailor),成為服務客人及主理紙樣的裁匠(Cutter)。但是黃色皮膚讓這位日籍學徒面對不一樣的挑戰。「當時自己已具備成為裁剪匠的功力,但是客人總是較喜歡西方裁匠。這個並非種族歧視問題,而是一個客人對Savile Row這個行業先入為主以西方人為形象依歸的問題。」幸好G & H其後為了要打開日本市場,於1999年將他調回老家,讓他可以發揮所長。

但好景不常,由於當地經濟低迷發展未如理想,品牌於4年後撤出。「但幸好45rpm的老闆亦是我的客人,於是我便為他們開發了Badou-R的訂造系列,以品牌的牛仔布及粗質感的簽名式布料為本,為自己在布料運用的技術上開拓了新的方向。」在久保田氏為Badou-R效力之際,2004年G & H又再度回歸日本,需要久保田先生。「當時為了不得失兩面,於是自己便開設了Blue Shears,同時為兩間公司效力。」可是45rpm的老闆卻將久保田先生拱手相讓於G & H,於是他便一邊為日本Gieves & Hawkes服務,一邊開展自家品牌。但07年G & H又再度撤出,以後,久保田先生便專注自家品牌。這十多年,他見盡過人生的高低起落,有如鉸剪於布料上般游走不定。他亦由個崩味十足的少年,演變為一個外表平實近人的日本裁匠。

 

翻領的裁切較為圓潤,令翻領更貼服。


翻領後有一少塊梯形布料,是作為日後改動用的後備。暗藏於翻領後,成為了品牌其中一個簽名式。


心思細密
當然,作為一個西裝愛好者,會先問為何不選名門正宗的G & H,而要選擇到日本落地生根的Blue Shears。原來是日本的上班族,偏愛修身剪裁的西裝,好令看起來更修長。「如果以量身點為標準,Blue Shears與G & H一樣都是以18個量身點作為訂製西裝外套的基本量度。不過Blue Shears勝過他們的地方,在於手工。」

日本人出名以精細手工聞名,故各行各業均有不少織人。品牌亦有獨家粗呢布料,由日本織人以手動織布機製作,手感有如Harris Tweed的英倫味十足。「除此之外,如針步方面,Blue Shears針步細密,單單是這一點,不少Savile Row品牌的手工都顯得粗疏。另外,我們的剪裁亦較乾淨。」不要少看這一點,不少度身訂造西裝都是希望穿上十年八載,所以精巧的縫合,已是一個決定性的關鍵,亦是日系與西方西裝肉眼上看不到卻感受得到的分別。久保田生先亦深明這個道理,將英倫剪裁與日式細心結合,同時自設裁縫學校授徒。「現在,已有一位女徒弟到了英國Savile Row工作。」久保田生先說時,面上悠然露光榮的神采。


縫綫一橫一直,一直位於鎖骨,一橫則位於下胸肌下,是為男士胸肌留下空間的真功夫。


備註:Blue Shears有3種服務包括度身(Bespoke)、純訂紙樣(Pattern + order)及接近Made To Measure的New+order。以Bespoke為例,起標價為330,000日元,需時約兩至3個月。

 

Independence
產品查詢:2526 0889

最高瀏覽