Ermenegildo Zegna 尋找最好的羊毛
發佈時間: 2013.05.09

俗語有云「羊毛出自羊身上」,但我認為「衣服出自羊身上」就更是恰當。而我更深信 Zegna 家族成員更深表認同,因為自創辦人 Ermenegildo Zegna 於百多年前成立品牌以來,他一直都努力不懈為追求完美面料而努力,而羊毛自人類懂得編織以來早就成為服裝的主要命脈,亦因為這樣,Zegna 家族對羊毛都心存一份尊敬,於是自 1963 年開始與澳洲超細羊毛協會合作舉行「EZ Wool Awards」,藉此表揚牧羊業的功勞。今年來到 50 周年,一於將它推至高峰,廣邀全球 200 多位記者一起參與這項盛事。

「沒有羊毛,時裝就沒有未來!」是 Gildo Zegna 在是次「50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards」記者會上點題的一句說話。可見羊毛這一種天然的再生纖維對服裝界有着舉足輕重的影響力。的確,它的柔軟、可供保暖和長期持續供應的優點,絕對沒有一種天然原材料能將它比下去。

 

Ermenegildo Zegna 羊毛

(左) 全球品質優良的西裝或毛衣,大部分都來自澳洲美麗諾羊(merino wool),最初第一批羊隻源自西班牙,但經過配種和選育後,今天澳洲的 merino wool 才是羊毛中的翹楚。
(右) 今次筆者到訪的 Deeargee 牧場位於澳洲內陸,早於 1830 年代已經創建,更曾經奪得數次羊毛大獎。

 

Ermenegildo Zegna 羊毛

牧羊人會僱用專業剪毛師傅為羊群每年剪一次毛,每位剪毛師傅身形健碩,一天可以為 200 隻羊剪毛。不過,縱使剪毛裝備優良,但現場來看,羊身仍少不免帶有血痕,看得在場的我們心驚膽跳。


Ermenegildo Zegna 羊毛

所有的羊毛纖維都是呈波浪狀,牧羊人撥開外層帶灰層的毛髮讓我們觸摸,發覺柔軟順滑,而且毛髮間滿布油脂,氣味亦非常濃烈。


Merino wool 聖地
要數到 merino wool 最佳的出產地,澳洲肯定是不二之選。依資料記載,原來 high fashion 界普遍應用的 19.5 微米幼的 merino wool,90% 產量都來自澳洲天然牧場,由這裏合共約 75,000 隻羊衍生出 345 萬公斤的羊毛。由此來看,不得不說時裝界根本就是依靠這塊土地而生,而為了面對大家對面料的質素要求愈來愈高,培養出更細滑的羊毛是必然的發展。於是 Zegna 和澳洲超細羊毛協會設立獎項的目的,就是希望表揚牧羊人在這方面的努力,縱使今年 Paolo Zegna 向我們表示追求最 fine 的羊毛並非必須,但在背後表揚牧羊者在這方面的努力卻是肯定的,因為當中投入巨資在研究、配種、養殖和土地的保養各方面,都不是一件容易的事情。因此,羊毛有價,澳洲的 merino wool 更是長期處於領導地位。

 

50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 時裝展

(左) 為 50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 而舉行的時裝展,將 1 月份米蘭舉行的 2012 秋冬男裝展完整地在南半球再次上演一遍。
(右) Zegna 是最傑出的男裝龍頭大哥,兩兄弟 Gildo(左)和 Paolo(右)分工合作。在記招上,Gildo 笑言:「我們只是一間成衣和布料生產商,但規模並不算大呀!」立即惹來哄堂大笑,他實在太謙虛了。


50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 時裝展

(左) 歌頌羊毛的好,大褸和褲子自然亦以優質的 merino wool 精製而成。
(右) 今年是創作團隊最後出招的一季,明年春夏將會由前 YSL 的設計師 Stefano Pilati 主理。


絕世羊毛
至於用甚麼準則去選定最 fine 的羊毛,過程就相當複雜,簡單來說可分為數個審核部分:純正(確保公羊和母羊的血統純正,在牧場所見,只有冠上名字的羊才擁有優良血統)、羊毛長度一致(纖維長度均勻,以 77 至 83 毫米最佳)、緊實度(將羊毛纖維拉伸強度)、顏色(色澤愈潔白愈好)、觸感(柔軟,憑觸摸得出的主觀審核)、特性(羊毛纖維本身是捲曲,經拉扯後得出的回彈性有多強而定)、獲得率(羊毛經洗滌後,除去表面灰塵和羊脂後所餘下的重量)、密度和均勻度等,經過以上的審核後,才會選出 EZ 黃金羊毛大獎(EZ Vellus Aureum Trophy)的得獎者,而得獎的羊毛,EZ 亦會將它們全數收購,部分既會造成面料,亦有部分成為品牌博物館的收藏品。

不得不提的是,EZ 在收購普通的 merino wool 時亦非常嚴謹,品牌只選用整頭羊的肩部和兩側的毛,因為這兩部分是羊毛最柔順精細的位置。由此可見 EZ 在面料的選擇有多嚴苛,難怪可以由一間布料生產公司提升到國際 luxury brand 的層次。

 

50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 時裝展

(左) 步入會場,整齊地展示各種用來生產面料的原材料,包括取自南非幼羊身上的 mohair、內蒙古的 cashmere 和蠶絲等。
(右) 曾在港當上模特兒,及後在韓國演出電視成名,如今在荷里活發展的 Daniel Henney,該晚穿上來自秋冬系列的孖襟西裝。


50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 時裝展

當晚嘉賓有「雷神」Chris Hemsworth(左),他身穿的灰色 houndstooth 西裝,是「Australian Celebration」特別紀念系列的三件頭設計,靈感來自品牌於 60 年代出產的澳洲羊毛大獎布料,領帶的圖案靈感則來自澳洲土著 dot art 藝術,由藝術家 Dorothy Napangardi 製作。身旁的黎明則穿上 ZegnaSilk 西裝。
(右) 時裝展和晚會在悉尼的 The Royal Hall of Industries 舉行。


50th Edition of Ermenegildo Zegna Wool Awards 時裝展

當晚頒發黃金羊毛大獎,得獎者來自新南威爾斯州 Windradeen 農場的 Ed Hundy 和 Jill Hundy(右二和三),他們已經獲獎超過 6 次。

最高瀏覽