[專訪]晚裝王子鄭兆良 身懷建築師DNA
發佈時間: 2013.04.01

「以前的服裝設計興浮誇中見奢華,現在反興奢華中見簡約!」浸淫時裝設計界達1/5個世紀的鄭兆良(Barney),最近「登堂入室」替豪宅住戶度身訂造服飾,未來更部署染指成衣生意,粉絲想「幫襯」他,不再遙不可及。「我希望把外國訂製高級時裝的體驗,帶回來給港人。」

生於建築世家,祖父是「鋼鐵大王」捷和集團創辦人鄭翼之,家族長輩不是做建築師,就是開家具工廠,但Barney於6歲便立志做時裝設計師。「當年拿到獎學金赴加拿大讀建築,最後因討厭計數而轉去讀Fine Arts。」他笑言那4年好開心,因為沒有真正讀書,而是飛到法國、英國做時裝設計實習生。

畢業後回港碰上貿發局辦青年設計師大賽,他憑「Diva Bride系列」勇奪針織類別最佳設計獎,同年開了屬於自己的公司Yenrabi Ltd.,那年是1993年。後來葉玉卿找他改登台衫和晚裝,漸漸吸引更多名人明星客,當中有楊紫瓊、徐子淇等。早前盛智文嫁女,也找他操刀作嫁衣。

 

鄭兆良 Diva Bride Yenrabi Ltd.

95年的鄭兆良十分稚氣,但對時裝設計充滿熱誠。


不單向錢看
度身訂造服是貴族玩意,到意大利著名服裝店訂造西裝,一套索價40萬元;想找人上門造衫或晚裝,最低消費也要100至150萬元。「我的收費未達這個層次,但希望在港做到相同的服務模式。」去年應信和集團邀請,擔任豪宅「One Mayfair(逸瓏)」的Stylist,上門替住戶度身訂造服飾:「相信住戶都有一定消費力。花得起,就該享有同樣高質素的服務。」

「登堂入室」的好處是私隱度高,方便了名人及富豪客:「試過徐子淇來Studio造衫,就事先問定可有後門;也有內地富商預先派保鑣來視察環境,當日就站在門外守候。」他認為度身過程是種交流和體驗,要讓客人安心、舒適,也是辦公室工作以外的新嘗試。

外國早已流行上門玩度身訂造,試過有客人安排他飛到當地跟進:「形式就如迷你fashion show,客人找來朋友一同在家欣賞設計師的設計,甚至連珠寶商也來參與,看中哪件就可即時與設計師商討修改細節。」他認為此外國模式也可帶來香港,還笑言:「我不是婚紗店,不會上一上去都要收錢,傾談後決定訂造才會收費。」

 

 鄭兆良 Diva Bride Yenrabi Ltd.

曾獲美國CWTV邀請擔任全美超模新秀大賽評判,其晚裝也在節目中亮相。


做低調裁縫
他最難忘是首次Out Job替鞏俐作嫁衣裳:「她當時住寶雲道,見到其完美的身形比例實在驚為天人。」心想着甚麼也美的她,設計應不難做:「誰知她說,希望別人把焦點放在其美貌上,而非我設計的婚紗上,真是個大難題。」為突出主角容貌又不令作品失色,他決定運用兩幅雪紡做一件「包到上頸」的婚紗:「透視中見密實!」為免走光,他更親手把珠片逐塊釘在裙上,低調卻凸顯貴氣。

讀過建築的他,認同知識可用於時裝設計上,前者是為城市作規劃,後者則以美學為主:「當看到別人穿起你的衣服時,能表現出自信和吸引力,那就是裁縫的成功之處。」他坦言身為時裝設計師,卻更愛別人視他為裁縫:「做時裝要有建築師的眼光,也要加上裁縫的思維和功力。設計師不是要去突出自己的作品,而是要令穿衣者穿出個性與韻味。」

這些年,他堅持設計必須有自己的DNA,不會為滿足客戶要求而讓步,更笑指:「若不喜歡我的設計,我樂意介紹其他設計師給她。」貴為國際級設計大師,其下一步計劃染指成衣市場,生產自家品牌服裝,讓粉絲隨時買到他的設計。

 

鄭兆良 Diva Bride Yenrabi Ltd.

最高瀏覽