米蘭告急‧巴黎昇平
發佈時間: 2013.07.20

巴黎和米蘭兩大時裝重鎮,背後兩地長期暗暗比拚,你以實用商業化的設計緊貼生活,我則以大膽的創意祈望開拓未來視野,各有擅長,誰也搶不了誰的風頭,直至今年,米蘭形勢有變,設計師圓桌會議上……

不難發現,近來愈來愈少媒體、甚至時裝買手出席米蘭時裝周,除了因為不少米蘭品牌已經在本地自行設置店舖,不須分銷外,還有一個重要的原因是悶﹗由服裝到時裝展的製作上都離不開一個悶字,在這個甚麼都講求即食和霎眼嬌爭取大家注意的年代,縱使你用上高品質的面料和貫以 luxury 為名,但過於商業化和 wearble 的成衣就等同死罪,試問大家在短短數分鐘的時裝展上又怎可以洞悉你背後所謂 luxury 的定義?米蘭一眾的設計師自己知自己事,就在男裝周舉行前之際,時裝巨頭 Prada 的 CEO Patrizio Bertelli、Missoni 的設計師 Angela Missoni 等一干人等聚首一堂相談米蘭時裝展到了青黃不接、形勢告急的地步,這幾年間完全沒有新設計師名字出現,就算有都改往巴黎發布,更莫論好些品牌的女裝系列已經一早在當地生根,例如 Miu Miu 或 Costume National,因此呼籲大家堅守陣地培養下一代。但和不少大會一樣,講的多、做的少,真正落手落腳扶植新人的只有 Giorgio Armani,他在時裝周的首天將位於 via Bergognone 前身是雀巢廠方的總部舞台提供給另一位新晉設計師 Andrea Pompilio 作為時裝展的場地,令他免卻了租用場地和工作人員而花上巨額,是為時裝周的一件值得關注的事情。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Giorgio Armani

例牌動作,每一次 Giorgio Armani 時裝展完畢,這位時裝巨匠都會和全體男模來個合家歡大合照。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014  Ermenegildo Zegna

今次米蘭男裝展,最重要的一場騷落在前 YSL 設計師 Stefano Pilati 加盟 Ermenegildo Zegna 頭炮身上,事後 Stefano 自然要與老闆 Gildo Zegna 來個官方式合照。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Louis Vuitton

近年行內人都知道 Louis Vuitton 銷情稍向下滑,這一件高調地布滿 monogram 的西裝能否取悅得到國內同胞的喜愛,實在還有待觀察。

 

相反巴黎真的是新名字源源不絕送上,大有大做、小有小做,沒錢做天橋騷的品牌如 Sacci、Gaultier 改以 presentation 形式展示新裝,但參觀人流不少於時裝展,難得的是還有以老名字但新姿態出現的 Haider Ackermann 現身,雖然他的時裝展只精挑細選招待 70 人欣賞而已,再加上這數年間大軍入境的韓國幫,論矚目的程度,巴黎合共 5 天的時裝展精采程度已經遙遙拋離了米蘭,明年的 1 月,大家還會去米蘭嗎?

場地大觀園
要稱得上一場成功時裝展,決定的因素全在於服裝佔着最重要的一環,但如果場地選擇得宜,更會叫人難忘,就好像當年 Tom Ford 用上性感的男女鋼管舞蹈員來引領模特兒進場的 Gucci 女裝系到,就叫不少人回味至今。今回在場地和編排上花心思的品牌不少,一向素淨的 Jil Sander 忽然來個 X 形天橋,總好過往日的無色無相。Prada 由 AMO 創作團隊負責的夏日廠景今回中規中矩,畢竟座位的編排和去年的太相似。Fendi 在廣闊的室內場地上鋪滿黃沙,綿綿沙丘,加上中東式小食不絕供應,大家仿如置身於絲路上來一個豪華之遊。

但最精采的還要數到 Moncler Gamme Bleu 和 Kenzo。前者以印度廣受歡迎的 cricket 運動為主題,場地鋪滿綠色草地,僱用了一位男模充當攝影師,待全體男模進場後來個團體大合照,雖然大家都知道做戲咁做、但米蘭的時裝展就是缺乏了應有的娛樂性,因此,就算 Moncler 的夏裝出動了羽絨背後是如何的荒謬,但大家都看得拍爛手掌眉飛色舞。至於 Kenzo 對場地的選擇更是嚴謹,2 月的女裝展居然找來封塵己久的 La Samaritaine 百貨公司的舊址,男裝又怎會失色?這一次選擇了遠離市區看似是馬戲團的表演場地,模特兒在圓形的軌迹上行走已甚有睇頭,完騷後男模全體站立讓大家作近距離觀看新衣更是富心思得很,難怪 Kenzo 在這年間人氣急昇,因為 Opening Ceremony 真的懂得要做好一盤時裝生意,必須要由設計到展出都須要悉心兼顧,當然,背後亦必須有 Bernard Arnault 這一樣的一位 LVMH 大老闆開足水喉才方可成事。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Dolce & Gabbana

Dolce & Gabbana 時裝周期間為當今最著名的足球員 Leo Messi 推出寫真集,估不到的是時裝展完畢後其中一位瘋狂的 Messi 擁躉兼 blogger 脫光衣服以示對 Messi 的「支持」!

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Moncler Gamme Bleu

由 Thom Browne 一手帶領的 Moncler Gamme Bleu,每一次都充滿叫人驚喜的鬼主義,今回大玩 cricket 意念,除了播放 disco 版的印度歌曲外,全體穿白的模特兒陸續進場,到最後來還個大合照。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Ermenegildo Zegna

首次由 Stefano Pilati 主理的 Ermenegildo Zegna,以 Couture 名義貫稱,是一個全新獨立運作的系列,據聞在明年春夏將會在全球幾間 Zegna 旗艦店內另癖一角以作獨立發售,以示矜貴。

 

 巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Bally

Bally以 presentation 形式展示新裝,最貼心的是提供印上 Bally 字樣的 SIGG 鋁罐能量飲品幫記者們補充體力,非常窩心。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Kenzo

Kenzo 的時裝展每一次都傾盡心思在場地上覓新意思,今次晨早於市郊舉行,步入圓形場地前,大會用不同生果砌成圖案舖在地上,四周更有免費果汁供大家來個健康的早餐全餐。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Prada

Prada 的全新充滿夏日的舞台依然由「老拍擋」AMO 一手包辦。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Fendi

半年前 Fendi 宣告正式再次參與米蘭男裝周,和上次一樣場地上沒有安排任何座位,以堆滿黃沙代替天橋,時裝展不停循環放送,讓遲到的媒體仍有機會欣賞得到。

 

巴黎 米蘭 Men's Collection Spring Summer 2014 Givenchy

Givenchy 的時裝展在設計學院的下層演出,沒有修飾粗糙的環境與 high fashion 構成強烈對比。

最高瀏覽