【肌斷食有用?】日本「肌斷食」護膚法!詳細實踐步驟+注意事項!

【肌斷食有用?】日本「肌斷食」護膚法!詳細實踐步驟+注意事項!

發佈時間: 2020.06.15
文: Vicky Kwok

近年日本流行「肌斷食」護膚法,到底是什麼?「肌斷食」指一段時間內不用任何化妝、護膚品,令皮膚可以充分休息。每天化妝,嘗試多種護膚品,原來可能導致「肌膚疲勞」。不少化妝品、護膚品都含有界面活性劑及防腐劑,持續使用可能會刺激皮膚。不但達不到理想的護膚效果,還可能令肌膚變得敏感、乾燥。「肌斷食」則能幫助肌膚回復天然的保濕機能及屏障。以下為大家分享「肌斷食」的入門級實踐方法,持續時間等,大家可以參考看看。

拆解日本流行「肌斷食」護膚法

  • 「肌斷食」的理想目標
  • 拆解3大基本原則
  • 實踐入門級「肌斷食」:每日護膚程序
  • 「肌斷食」期間應做什麼?
  • 「肌斷食」完畢如何維持美肌?

 

 

(效果因人而異,如對皮膚有疑問,建議先諮詢皮膚科醫生意見)

理想的「肌斷食」的目標︰

1. 減少因摩擦造成的損傷

2. 使毛孔變得細緻

3. 提升皮膚癒合能力

4. 節省金錢和時間

5. 預防粉刺暗瘡

6. 減少鈿紋

 

3大基本原則︰

1. 不用化妝品 (最理想)/或使用礦物系化妝品

2. 不用卸妝、洗面產品 (可以用溫水洗臉)

3. 不做任何護膚程序

「肌斷食」不代表只有一種方法,大家可以按自己的膚況作出調整,沒有絕對正確或錯誤的方法。由於一開始突然停止使用護膚品,肌膚難免會有乾燥感,這是正常現象,肌膚會漸漸調節其保濕屏障,不能期望一開始就能看到成效。但如果皮膚持續出現不適感,包括刺痛、紅腫等,便要立即看皮膚科醫生。

 

入門級「肌斷食」實踐方法︰

由於不建議塗抹任何護膚品 (包括防曬),因此推薦於假日/晚上開始,盡量避免直曬,外出時可以帶備遮陽傘、帽子。完全的「肌斷食」原則可能會令長久有護膚習慣的女生感到不安。

日本美容網站HAPIEE,則建議女生們可以由易入手的週末「肌斷食」開始,一星期一次,這個方法也很適合各位上班族。

↓ 點撃圖片查看每日護膚程序 ↓

  • 星期五︰  於星期五日間開始,使用礦物系化妝品,只塗薄薄的一層。晚上回家開始,使用無添加的乳霜型產品/肥皂清潔皮膚  (只清潔一次便可)。潔面後便不用再塗抹護膚品。
  • 星期六︰  僅用溫水洗臉,不使用肥皂。皮膚具有清除和排出污垢的能力,動作要輕柔,盡量減少磨擦。整天也不要化妝。晚上僅使用清水,或不含添加劑的肥皂清潔面部。
  • 星期日︰  跟星期六一樣。與前一晚相比,皮膚的緊繃感減少了,水分和油脂保持平衡。
  • 星期一︰  用溫水洗臉後,恢復正常的皮膚護理,例如化妝水和乳液,以簡單保濕為主。護膚品的成分滲透進皮膚中,對妝容的貼服度都有改善。

 

 

習慣了以後,可以嘗試更長時間的「肌斷食」。

 

 

「肌斷食」就代表什麼也不用做?

開始「肌斷食」後,建議好好觀察皮膚的每日變化,包括出油狀況、細紋,此舉可以幫你更了解自己的膚質。當回復到平日的護膚程序時,可以更精準地作出調整。除了「什麼都不用」,也要配合健康飲食及作息,令皮膚得到充分休息。

 

斷食後維持美肌的方法︰

「肌斷食」的目的,是減少皮膚對護膚品的依賴,完成肌斷食後,維持簡單的護膚程序,並按照皮膚狀態調整使用的護膚品。

 

來源︰hapiee.com, noel-media.jp, nibbaana.com, IG@skuukzky, photo-ac.com

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用

最高瀏覽

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用