日本護膚專家10個面膜正確用法!切忌加熱用/皮膚敏感要避用?拆解真相令人驚訝!
發佈時間: 2021.01.15
文: Chloe Chan

在日常護膚程序中,都會定期使用面膜,急救保濕乾燥肌膚。不過,如果面膜日日用,竟有機會導致皮膚敏感脆弱。日本美容雜誌《LDK the beauty》就邀請來護膚專家,為大家分享10個面膜的正確用法,拆解不為人知的面膜真相令人驚訝,馬上學起來吧!

 

1. 面膜使用頻率應為每週一次

敷面膜後,皮膚的保濕感被大大提升,令護膚品更易滲透到肌膚底層。由於皮膚的角質層部分去除及得到舒緩,屏障功能會出現暫時降低的狀況。因此,若頻密使用面膜,皮膚長期變得容易受外部環境刺激所影響,所以專家建議敷面膜每週一次最為適宜。

 

2. 面膜使用時間不宜超過20分鐘

由於面膜由易於乾燥的材質製成,當敷面膜15分鐘時,面膜紙開始被抽乾,有機會會從肌膚「反吸收」水份。因此,敷面膜時間並非愈長愈好,長時間佩戴無效之餘,更會造成反效果。

 

3. 晨間面膜不能取代早上潔面

市面流行的懶人晨間面膜,聲稱敷後即可代替洗面步驟。不過,使用晨間面膜難以去除毛孔中的皮脂及污垢。護膚專家提醒,即使皮膚乾燥,也至少在早上用清水洗面,絕不建議跳過潔面流程。

↓↓ 點圖查看 10大面膜正確用法 ↓↓

  • 4.盒裝面膜打開後三個月內用畢。  大容量的盒裝面膜,比獨立包裝更划算。但要注意盒裝面膜請在打開後三個月內使用完畢,即使當中含有防腐劑,盒裝的面膜打開後也會變質。5.皮膚敏感要避用面膜。當皮膚敏感發炎或因暗粒、痤瘡而變得粗燥時,專家建議先讓皮膚休息一下。比起使用面膜,簡單地使用性質溫和的護膚品更有效。另外,要注意慎用含有刺激性成分——維生素C的產品。6.面膜厚薄與保濕力無關。網傳質地厚實的面膜其保濕能力大於較薄透的面膜,專家表示這個說法並不正確。實際上,面膜紙的厚薄並不會直接影響面膜的保濕功效。7.加熱或冷卻面膜幾乎沒有意義。冷凍面膜的確可以緊致毛孔,但僅限在冷藏後立刻使用。很多人誤以為加熱面膜,能令精華成分容易滲透。但是專家解釋指,加熱面膜不但會溶解或削弱原始效果,甚至會破壞維他命C等成分。8.矽膠面膜可提高保濕效果。  矽膠面膜不但令面膜服貼不易掉落,有效防止精華液蒸發,而且令美容液不會隨處滴落,方便戴上後四處走動。用後以清水洗淨,更可重複使用。9.留意面膜的增白劑成分。在購買面膜時,不妨多留意面膜的成份。「二氧化鈦」常被用作化妝品及面膜的增白劑,但美白功效非常短暫。10.超敏感肌膚可自製乳液面膜。如果屬於超敏感的膚質,市面有售的面膜或令敏感狀況加劇。專家建議使用乳液或化妝水浸泡一次性壓縮面膜紙,自製溫和的保濕面膜。

 

來源:LDK the beauty

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso