【關係斷捨離】總是勉強自己當「好人」?專家教你8個「交友原則」:清理無效的人際關係!

【關係斷捨離】總是勉強自己當「好人」?專家教你8個「交友原則」:清理無效的人際關係!

發佈時間: 2020.07.10
文: Elise Lee

大家曾經有過朋友很多,但卻感到孤獨的時候嗎?又或是為了留住朋友,而一直當個人人都喜歡的「老好人」呢?《隨時說再見,隨時再相見》一書中提到,有時候朋友太多,反而會無形之中為我們增添負擔,讓我們只為取悅他人,繼而忘了真正的自己!而作者在書中亦為我們推薦了8個「交友小原則」,讓大家對自己的朋友圈進行「斷捨離」!

 

1.只保留「部分死黨」

社交關係很多時候需要重視的是「質量」而非「數量」,只要擁有數個真心的朋友,互相為大家付出,在成長階段之中互相扶持,就已經很足夠!因此想要踏出第一步的斷捨離,最好的辦法就是只保留身邊的「部分死黨」!

 

2.刪除的時候要說「對不起」和「謝謝」

當已經透過生活中的瑣碎小事,觀察出哪些人屬於「真心好友」後,自然需要剷除一些無關緊要的交際關係!但在剷除的時候,我們也不要忘記「以禮待人」這個原則,向對方作出必要的告別,而「對不起」和「謝謝」就正正是你所需要的話語。

 

3.為自己建立實用的關係網

我們在交友的方面,要學懂從必需的角度去選擇,並以寧缺勿濫的態度選擇朋友!在工作路上、成長路上能夠協助自己的人,又或是懂得支持你、鼓勵你的人,就是你所需要的;然而那些只懂得貶低你,需要你一味討好的人,就把他從你的生命中剔除吧~

 

4.保留核心圈和關鍵朋友

不少人進行關係斷捨離的時候,都會有一個錯覺,認為自己應該遠離所有的朋友,但這絕對是一個錯誤的想法!人是群體的動物,而我們也會有需要朋友陪伴在側的時候,因此我們要適當地保留核心圈和關鍵朋友,不過同一時候,數量也不用太多哦~

 

其他4大交友原則請看:

  • 5.享受孤獨:實行斷捨離嘅時候,你或許會因為失去了一些酒肉朋友,因而覺得生活變得無趣,甚至會開始覺得孤單,但其實這種孤單感,正正就是每個人成長的必經之路!人越大,便要開始懂得享受如何與自己相處,畢竟朋友不可能陪伴你一輩子,與其一味害怕孤獨感,倒不如享受孤獨的自在,學習令自己成為一個更優秀的人!
  • 6.擋掉所有無關資訊:社交媒體能夠維繫我們與朋友的關係,同時亦可讓我們產生無謂的依賴感,就好比當我們在社交媒體之中,看見酒肉朋友們聚會時,總會想參與其中,而導致沒法進行「關係斷捨離」!斷絕這種想法最佳行動,便是「擋掉所有無關資訊」,例如在社交媒體中取消關注一些非核心交友圈的朋友,都是不錯的選擇~
  • 7.停止在朋友圈加新人:無論是學校或是工作環境,我們都無法避免去認識新的朋友與工作夥伴,但要緊記無論與新認識的朋友有多麼的親近,也要避免在自己的核心交友圈「加人」!與其令自己原有的朋友圈子變得更為複雜,加重自己的社交負擔,倒不如開發已有的人脈資源啊~
  • 8.確保人脈廣而精:就如先前所提及到的,人脈將會人生路上的左右手,但同樣地並不是「多」就等於 「好」!大家想要增值自己、令自己變得更加優秀的話,不妨可以嘗試結識各個行業中的精英,從他們的身上學習不同的知識~

 

來源:《隨時說再見,隨時再相見》、books.comJTBC

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!

集結熱門女生主題
U Beauty
《女生扮靚懶人包》
貼心資訊 All in One! 立即用

最高瀏覽

品牌名稱點樣讀?
U Beauty
《品牌小字典》
教您讀,無難度! 立即用