盤點女生基本餐桌禮儀!要注意用餐前後的禁忌!高級餐廳「怎樣」吃才不失禮?

盤點女生基本餐桌禮儀!要注意用餐前後的禁忌!高級餐廳「怎樣」吃才不失禮?

發佈時間: 2021.01.11
文: Natalie Yu

不論是與家人或是公司同事聚會,大家一般都會選擇前往西餐廳用餐。面對餐桌上一整套的餐具與各款精美菜式,不知道大家又懂不懂得如何地正確使用餐具去進食呢?在餐桌上展現出基本的餐桌禮儀,相信會在約會時留下一個好印象,更可以避免許多「尷尬事」!還在為餐桌禮儀感到困擾的女生們,千萬不要錯過以下的基本餐桌禮儀清單!

1.餐巾的使用方法

西餐桌面上提供給客人使用的白色餐巾,一般會作保護衣服的作用,以避免食物的殘渣滴落在衣服之上,大家可以將餐巾放在雙腿之上,當用餐完結後,只需要將餐巾簡單地摺疊起來放在桌面即可。進食的過程亦可以將餐巾擦拭嘴角。

2.餐具的使用禮儀

餐具並沒有一套指定的使用方式,可以跟隨自己的喜好使用,只要確保自己不會犯下使用湯匙進食意大利麵等荒唐錯誤則可。

↓點擊查看其餘禁忌

  • 除此以外,亦要避免餐具上任何的碰撞,以致發出不必要的聲響在進食完畢後舔餐具將骯髒的餐具放回在桌布上在使用調味料的時候,亦要注意使用指定的勺子,勺子一般會放置在調味料旁。

(點擊放大圖片)

3.用餐前的禮儀

當提早得知自己未能夠如期赴約的話,盡量提早致電餐廳,以便對方為接下來的座位進行安排。用餐時,應該秉持着讓「女士優先」的守則,先讓女士點餐,亦應該先協助女性上座。點餐的時候,千萬不需要大呼服務員,只需要舉手示意則可。亦要緊記用餐時千萬不要將手踭放置在桌上。

↓點擊查看其餘進食的禁忌↓↓

  • 西餐進食時的禮儀與中餐大致相同,當食物在進行咀嚼時,不能發聲是一大原則。進食意大利麵類的麵食時,需要使用叉子配合勺子放入適當份量並旋轉麵食。飲用湯類食品時,亦可以先取一小勺以測試溫度再飲用。進食沙律菜時,亦應該將菜葉切成合理大小,以方便進食。當進食主菜例如扒類時,不應一次將所有食物切碎,如此只會加快食物的冷卻速度,殘餘在骨頭上的肉,亦不應該再度進食。進食壽司時,應該要一口完成一件,不要試圖使用餐具去進行切割。 與同伴共享食物時,切忌在共享菜式中,拿取與自己碟子上相同的食物。 當已經完成桌上的食物後,可以將餐具以「內八字」的形式放置在餐碟上。而用餐結束後,則可以將餐具平衡地斜放在右下角即可。

(點擊放大圖片)

 

來源:asiatatlerunsplash

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso