【脫毛懶人包】居家脫毛4個正確步驟!預防毛髮倒生/變粗!腋下脫毛不能這樣做!
發佈時間: 2021.04.09
文: Iris Ng

2021脫毛懶人包!坊間關於脫毛方法、步驟、先後順序的講法多不勝數,到底如何做才是正確的脫毛步驟?居家脫毛怎樣做,才不會讓毛髮倒生、變粗、過敏痕癢?以下為大家整理了正確脫毛步驟、不同部位的脫毛方法和專家建議,包括臉部、腋下、手腳和比堅尼位置,夏季脫毛前不妨先參考一下!


原來只要在脫毛時做對步驟,不但有效減低脫毛後的發炎、過敏痕癢,更能改善脫毛後皮膚變黑和毛髮倒生等狀況,使皮膚看起來光滑又細膩。

STEP 1 徹底清潔皮膚:
脫毛前,建議大家還是先洗澡,這樣有助清潔皮膚上的污垢及油脂,減低因細菌入侵而引起毛囊發炎或皮膚過敏狀況。

↓↓ 點圖查看 居家脫毛正確步驟 ↓↓

  • STEP 2 去角質:同時,大家亦可在脫毛前,使用沐浴球或成分較溫和的身體磨砂膏,去除皮膚上老舊角質死皮,這個做法能有效防止毛髮倒生的紅腫和不適狀況。
  • STEP 3 進行脫毛:脫毛方式有很多種,大家可以根據自身喜好選擇,不過當中亦有不少需要注意的事項!例如在使用脫毛蠟紙時,皮膚表面必須保持乾淨、乾燥的狀態。若是在使用脫毛剃刀和脫毛膏時,則要讓皮膚在濕潤情況下使用,以免刮傷皮膚。
  • STEP 4 脫毛後護理:皮膚在脫毛後,毛孔很容易處於張開狀態,而產生痕癢、泛紅等過敏反應。這時候建議大家要多做保濕,亦可使用一些含有果酸(AHA)、水楊酸(BHA)成分的乳霜,幫助舒緩、鎮靜皮膚之餘,還可以減低多餘角質死皮、細菌滋生,以及毛髮倒生的可能性。

(點擊放大圖片)

 

除了要有正確的脫毛順序外,脫毛時亦要根據身體的不同部位,選擇適合的脫毛方式,才能達至最理想的脫毛效果。

1.臉部脫毛

臉上汗毛 (如眉毛間、上唇、臉頰、下巴、頸部位置等) 太過旺盛,容易造成妝容不貼服、浮粉,以及膚色看起來暗沉髒髒,成為不少女生的頭號困擾。進行臉部脫毛的好處是能讓肌膚更容易上妝,使肌膚看起來更明亮、具有美肌效果。(*建議臉部除毛方式:脫毛剃刀、脫毛蠟紙、線面脫毛)

脫毛剃刀:

雖然脫毛剃刀操作上比較簡單快捷,不過亦很容易刮傷皮膚,加上這種方式只能把肌膚表面的毛髮清除,因此毛髮生長速度會比脫毛蠟紙、線面脫毛快,很有機會需要每日剃毛才能維持無毛效果。

 

脫毛蠟紙:

若你想擁有更持久的脫毛效果,達至3-6週的無毛效果,使用蠟紙脫毛便適合你。脫毛蠟紙聽起來好像很複雜,其實很簡單,只要在使用前先根據自身臉型,剪出適合形狀,然後順著毛髮方向貼上,再從反方向快速撕掉即可。


線面脫毛:

線面則是一種較為傳統的脫毛方式,它以力學原理,用線結移動方式把毛髮拔出。現時除了古法線面外,市面上亦有不少可在家使用的線面工具、電動線面脫毛機等,只要掌握好當中技巧,線面亦是一個輕鬆快捷又能維持較長無毛效果的脫毛方式。

↓↓點圖查看不同部位脫毛貼士↓↓

  • 【2. 腋下位置】腋下皮膚特別敏感,很容易受到衣物、運動、身體摩擦而受到刺激,因此建議大家在進行腋下脫毛時,盡可能選擇較溫和的脫毛方式,在脫毛後盡量避免進行運動,減低腋下肌膚過敏、變黑等狀況。(*建議腋下除毛方式:脫毛剃刀、脫毛蠟紙)
  • 脫毛剃刀:使用剃刀為腋下脫毛時,只需盡量提高手臂,順著毛髮生長方向把毛髮刮掉即可,做法相當簡單。有專家亦建議大家可以選用單刀片剃刀,這樣可以將脫毛時帶來的刺激性降至最低,以及減少毛髮倒生的機會。
  • 脫毛蠟紙:脫毛蠟紙亦是一個不錯的方法,只需在腋下貼上脫毛蠟紙 (*使用前務必確保皮膚表面保持乾淨、乾燥狀態),再從反方向拉出蠟紙即可。有專家亦建議大家在使用前,可以在脫毛的位置上先塗抹一層爽身粉,並把手臂完全伸展靠在牆上,這樣都能減輕拉出蠟紙時帶來的疼痛。
  • 【3. 手部和腿部】與臉部、腋下相比,手部與腿部的面積較大,有時候很難觸及所有部位,讓脫毛過程變得十分困難。這時建議大家可以選擇一些較為簡單的脫毛方法,簡單易用的脫毛膏就是個不錯的選擇。(*建議手腳除毛方式:脫毛膏、脫毛剃刀、脫毛蠟紙)
  • 脫毛膏:脫毛膏用法十分簡單,只需在洗澡時,把脫毛膏塗抹在潮濕的皮膚上,靜待7-10分鐘後,然後沖洗乾淨即可。不過專家亦提醒大家,在使用脫毛膏前,最好先做進行局部測試,減低產生過敏感的機會。
  • 脫毛蠟紙:手腳部位需要脫毛面積相對大,有專家建議大家可以制定脫毛時間表,例如這星期進行手部脫毛、下星期進行腿部脫毛,如此類推,這樣能更有效率完成整個脫毛過程。
  • 脫毛剃刀:在手腳上使用剃刀,很容易因為沒有掌握好剃毛時的角度與力道,而造成刮傷、割傷皮膚,有專家就建議大家在使用脫毛剃刀前,先在手腳上塗抹剃毛泡沫,讓刀片與皮膚之間形成一層保護薄膜,自然能減低因刮傷皮膚的風險。
  • 【4. 比堅尼位置】比堅尼位置上的毛髮一般較為濃密及粗硬,而且相對附近皮膚幼嫩敏感,因此建議使用一些不含化學方式進行脫毛。(*建議比堅尼除毛方式:脫毛剃刀、脫毛蠟紙、家用脫毛機)
  • 脫毛蠟紙:使用蠟紙時,大家除了要謹記蠟紙要從反方向開始拉出外,更要注意好蠟紙的溫度會否過高,以免造成皮膚灼傷。有專家亦建議怕痛的女生,可以在拉出蠟紙時平穩呼吸,在吸氣之際拉出蠟紙,都會有助緩解刺痛。
  • 脫毛剃刀、脫毛機:比堅尼位置較為隱密,加上其附近的皮膚比較幼嫩,直接脫毛很容易受損和發炎,有專家就建議大家先用梳子和剪刀進行整理後,然後才使用特定的五刀片剃刀或脫毛機進行脫毛。

(點擊放大圖片)


來源:healthline.comphoto-acunsplash

睇盡最新美妝時尚情報及女生話題!
U Jetso

最高瀏覽

U Jetso